В Каппадокию на велосипеде - healbio.ru
Пн. Янв 30th, 2023

Помните те фотографии, где все летают на воздушных шарах на рассвете? Да-да, это Каппадокия, та, что в Турции. Завораживающие виды, поставленный на поток туристический энтертейнмент, и в этом нет ничего плохого. Кстати, знаете, почему шары взлетают так рано утром? Это из-за температуры воздуха. Чем она ниже, тем проще воздушному шару подняться на ослепительные высоты.

А что если мы скажем, что Каппадокию можно посмотреть не только с высоты полета птиц, но и с земли? Кроме того, на велосипеде. Тревел-эксперт YouTravel.me Павел расскажет, как увидеть то, что недоступно большинству.

— Почему стоит ехать в велотур по Каппадокии?

— Я провожу велотуры не впервые и понимаю, что главная задача такого путешествия – проехать не много, а красиво. Как этого достичь? Выбирать разнообразные активности, которые подарят путешественникам разнообразие эмоций. В велотуре можно и увидеть страну, и познакомиться с ее культурой, ведь это не триатлон, у нас есть время на то, чтобы полюбоваться и насладиться.

— Что нужно, чтобы отправиться в велотур?

— Все просто – нужно уметь кататься на велосипеде. Абсолютно любой здоровый человек справится с маршрутом. Мы предусмотрели машину сопровождения и частые остановки. Более того, для того чтобы сохранить боевой дух на протяжении всего тура, мы используем заброску на маршруте. Например, поднимаемся повыше в горы, чтобы было больше спусков, чем подъемов. Конечно, автобус помогает значительно экономить энергию участников группы.

— Где брать велосипед?

— На месте в аренду предоставляются профессиональные велосипеды, с широкими устойчивыми покрышками. Если у вас есть свой велосипед, то стоит иметь в виду, что везти из России может быть на порядок дороже, чем взять в аренду на месте. Я бы предостерег – в Каппадокии много колючек, особенно осенью, поэтому может быть много проколов на шинах, особенно если это непрофессиональный городской велосипед.

Поэтому неподготовленный велосипед лучше не везти, даже если он ваш самый любимый. Что еще важно – арендованный велосипед для вас будут каждый день мыть, в конце дня его погрузят и разгрузят, подготовят к старту утром. Намного меньше хлопот.

— С какого возраста можно участвовать в велотуре?

— Если ребенок старше 12 лет, то у меня не возникнет сомнений. По практике дети не бывают последними или отстающими в группе, велосипеды – их стихия. Верхней планки возраста нет. Здесь все зависит, конечно, от образа жизни – если человек ходит в походы, занимается спортом, появляется в тренажерном зале, то проблем не будет. Если ребенок младше 10 лет, то я интересуюсь, насколько хорошо он владеет велосипедом, например, умеет ли переключать скорости.

— Какое жилье вы выбираете для велотура?

— Максимально комфортное. У путешественников в этом туре есть привилегия – они могут ездить нехожеными тропами, ощущать себя в дикой природе, но при этом возвращаться ночевать в мягкую кровать в отеле. Ночевки в палатках по пути не предусмотрены, потому что маршрут построен таким образом, что можно успеть увидеть многое, но не жертвовать привычным комфортом городского жителя.

И все же отели в Каппадокии особенные – тут пещерные или каменные номера. В отелях доступны хамам, массаж. Представляете, какое безграничное удовольствие, когда после дня на велосипеде, массы эмоций и впечатлений, можно расслабиться в спа? Кстати, для любителей ультра-комфорта есть опция велосипеда с электроприводом, с ним даже минимальные горки не страшны.

— Что производит наибольшее впечатление на путешественников?

— Все мы знаем, что Каппадокия – это воздушные шары. Но когда я спрашиваю свою группу, что им больше всего запомнилось, они редко вспоминают шары. Для многих это просто вишенка на торте.

Куда круче каньон Соанлы, который мы увидим во время пешей части маршрута – это 10 километров абсолютно дикой природы, тут совсем нет туристов. К счастью, специальное оборудование не требуется. Этот каньон действительно многих поражает.

И поверьте, далеко не все про него знают, попробуйте поискать. Мегаизвестный каньон Сакликент проигрывает Соанлы точно. На втором месте по уровню впечатлений – подземные города. Здесь можно легко ощутить себя в приключенческом фильме про Индиану Джонса. На маршруте есть даже храмы с сохранившимися фресками 7-11 веков.

— А как же воздушный шар? Точно полетаем?

— Точно. У нас 5 дней на то, чтобы поймать летную погоду.

— А что если дождь?

— Я сразу предупреждаю путешественников, что единственное снаряжение, которое им нужно с собой взять – это дождевик. На всякий случай. У нас в плане есть обзорная экскурсия с гидом, которую мы гибко передвигаем по графику и этот обзорный автобусный день ставим в день с неблагоприятным прогнозом погоды. Если же все дни ясно, то ставим разгрузку и катаемся на автобусе.

— Когда лучше всего ехать?

— В сентябре и октябре вполне комфортно, уже не стоит жара, созревают фрукты. Можно остановиться по пути и поесть что-то с дерева – виноград, орехи, груши. Летом очень жарко.

— Как добраться до Каппадокии?

— Сейчас до Турции есть много рейсов, особенно из Москвы. Плюс, из Стамбула, Анталии, Анкары и Даламана есть автобусы. Из Стамбула можно без труда вылететь на самолете – как правило, есть несколько рейсов в день. Лайфхак – берите отдельно билет до Стамбула, потом до Кайсери, так будет дешевле.

Для всех, кто давно искал необычную и нетипичную Каппадокию, велотур – отличный шанс познакомиться с культурой в компании единомышленников.

Вперед, к путешествиям с YouTravel.me!

Подборка крутых авторских туров с кэшбэком 20% на подходе

Оставьте почту, и вы узнаете о них первыми – успеете забронировать выгодные туры и получите до 20 000 обратно на карту

Email* Подписаться

Источник

Спасибо за чтение статей на нашем сайте

от admin

Добавить комментарий