Свойства целебных трав
Аир, лечение аиромАлоэ, лечение алоэАстрагал, лечение астрагаломБагульник, лечение багульником Барбарис, лечение барбарисомБоярышник, лечение боярышникомБузина, лечение бузинойБудра плющевидная, лечение будройВалериана, лечение валерианойВереск, лечение верескомГерань, лечение гераньюГрыжник голый (гладкий), лечение грыжникомДевясил, лечение девясиломДурман обыкновенный, лечение дурманом обыкновеннымДурнишник обыкновенный, лечение дурнишникомДушица обыкновенная, лечение душицейЖимолость, лечение жимолостьюЖостер, лечение жостеромЗвездчатка, лечение звездчаткойЗверобой (продырявленный), лечение зверобоемКалендула, лечение календулойКлевер, лечение клеверомКрапива, лечение крапивойЛопух (репейник), лечение лопухомМать-и-мачеха, лечение мать-и-мачехойМелисса, лечение мелиссойМожжевельник, лечение можжевельникомМята, лечение мятой. Мята перечная, мята полеваяОблепиха, лечение облепихойОдуванчик, лечение одуванчиком Подорожник, лечение подорожникомПижма, лечение пижмойПолынь, лечение полыньюПустырник, лечение пустырникомРомашка (аптечная), лечение ромашкойРябина красная, лечение рябинойСолодка, лечение солодкой, лечение корнем солодкиТолокнянка, лечение толокнянкойТысячелистник, лечение тысячелистникомФенхель, лечение фенхелемЧереда трехраздельная, лечение чередойЧеремуха, лечение черемухойЧистотел, лечение чистотеломЦикорий, лечение цикориемШалфей, лечение шалфеемШиповник, лечение шиповникомЭлеутерококк, лечение элеутерококомЭвкалипт, лечение эвкалиптомЩавель конский, лечение щавелемЛюбисток аптечный (дудочник), лечение любистокомЖеньшень обыкновенный, лечение женьшенемПодмаренник настоящий, лечение подмаренникомТатарник колючий (обыкновенный), лечение татарникомЯснотка белая (глухая крапива), лечение ясноткойЖабрица, лечение жабрицейПолезные свойства иван-чаяПолезные свойства куркумыПолезные свойства финиковЛечебные свойства лопухаЛопухКорень лопухаЛопух в народной медицинеНастойка аралииНастойка аралии маньчжурскойПосадка барбарисаБарбарис кустарникБарбарис: выращиваниеБарбарис обыкновенныйБарбарис ТунбергаБарбарис ОттавскийБарбарис: сортаБарбарис: полезные свойстваБоярышникНастойка боярышникаБоярышник обыкновенныйПолезные свойства боярышникаКроваво-красный боярышникЦветы боярышникаПлоды боярышникаБоярышник колючийЛечебные свойства боярышникаПрименение настойки боярышникаПолезные свойства цветков боярышникаБоярышник: польза и вредАлоэАлоэ вераПолезные свойства алоэ вераПолезные свойства алоэ ЖимолостьСвойства жимолостиЖимолость съедобная Полезные свойства жимолостиПолезные свойства ягод жимолости Полезные свойства жимолости съедобнойЖимолость каприфольЯгоды жимолостиЖимолость вьющаясяЖимолость лесная
Лечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Ягоды жимолости

Когда человек первый раз сталкивается с незнакомыми ранее ягодами жимолости, то становится очевидным вопрос: можно ли есть их, полезные они или нет, как их можно сохранить? Сегодня в нашей статье – ответы на все эти вопросы и другие интересные сведения о том, что нужно знать о самой ранней ягоде северных широт.

Жимолость – высокий кустарник, произрастающий в умеренном климате. Именно на нем весной созревают первые ягоды, когда клубника только начинает отцветать. Как же в эту пору организму, ослабленному зимой, нужны витамины и просто замечательно, что уже есть ягоды жимолости, способные восполнить дефицит многих полезных веществ и микроэлементов. В народе дикие сорта жимолости называют волчьей ягодой, их большинство и внимание: такие ягоды не съедобны, в них полно яда. Цвет несъедобных плодов – от светло-оранжевого до красного оттенка.

Съедобных сортов жимолости не так уж много. Это:

Растение выращивают на дачных участках не только за съедобные ягоды, но и потому, что это может быть и прекрасная живая изгородь, и интересный элемент ландшафтного дизайна. Ягоды жимолости съедобной:

  • по цвету – синие, фиолетовые, практически черные, с небольшим сизым налетом, их невозможно спутать с дикими красными ягодами;

  • по форме – округлые или вытянутые, в виде цилиндра или бочки;

  • имеют вкус – характерный кисло-сладкий, но иногда плоды – немного горькие.

В зависимости от места произрастания ягоды отличаются химическим составом, поэтому вкус и может быть разным. В местности с жарким климатом плоды становятся более сладкими, в них увеличивается содержание красящих и дубильных элементов, кислинка практически исчезает, но появляется горечь. В прохладном климате с повышенной влажностью плоды жимолости намного кислее – в них очень много витамина C.

Жимолость отличается тем, что в ней полезно все, даже цветки, листья, ветки, кора. Десятилетиями у северных народов складывались традиции по бережливому сохранению лечебных свойств любимой ягоды. Ее используют:

  • для повышения аппетита, усиления иммунитета;

  • при отеках и анемии;

  • при простудах и гриппе;

  • для нормализации обменных процессов;

  • для улучшения качества крови;

  • как жаропонижающее средство;

  • для нормальной работы кишечника;

  • для омоложения организма.

Калорийность ягоды жимолости – невысокая, в зависимости от содержания сахара – до 35 ккал/100 г. Ее можно употреблять в любом возрасте, при беременности и даже кормящим мамам. Из ягоды готовят компоты, варенье, конфитюр, желе, пастилу, сок, вино и наливки. Все целебные свойства сберегутся, если жимолость заморозить или перетереть с сахаром и зимой готовить восхитительные морсы.


http://farmatabs.ru/ как принимать и сколько стоит лекарство колхицин.