Свойства целебных трав
Аир, лечение аиромАлоэ, лечение алоэАстрагал, лечение астрагаломБагульник, лечение багульником Барбарис, лечение барбарисомБоярышник, лечение боярышникомБузина, лечение бузинойБудра плющевидная, лечение будройВалериана, лечение валерианойВереск, лечение верескомГерань, лечение гераньюГрыжник голый (гладкий), лечение грыжникомДевясил, лечение девясиломДурман обыкновенный, лечение дурманом обыкновеннымДурнишник обыкновенный, лечение дурнишникомДушица обыкновенная, лечение душицейЖимолость, лечение жимолостьюЖостер, лечение жостеромЗвездчатка, лечение звездчаткойЗверобой (продырявленный), лечение зверобоемКалендула, лечение календулойКлевер, лечение клеверомКрапива, лечение крапивойЛопух (репейник), лечение лопухомМать-и-мачеха, лечение мать-и-мачехойМелисса, лечение мелиссойМожжевельник, лечение можжевельникомМята, лечение мятой. Мята перечная, мята полеваяОблепиха, лечение облепихойОдуванчик, лечение одуванчиком Подорожник, лечение подорожникомПижма, лечение пижмойПолынь, лечение полыньюПустырник, лечение пустырникомРомашка (аптечная), лечение ромашкойРябина красная, лечение рябинойСолодка, лечение солодкой, лечение корнем солодкиТолокнянка, лечение толокнянкойТысячелистник, лечение тысячелистникомФенхель, лечение фенхелемЧереда трехраздельная, лечение чередойЧеремуха, лечение черемухойЧистотел, лечение чистотеломЦикорий, лечение цикориемШалфей, лечение шалфеемШиповник, лечение шиповникомЭлеутерококк, лечение элеутерококомЭвкалипт, лечение эвкалиптомЩавель конский, лечение щавелемЛюбисток аптечный (дудочник), лечение любистокомЖеньшень обыкновенный, лечение женьшенемПодмаренник настоящий, лечение подмаренникомТатарник колючий (обыкновенный), лечение татарникомЯснотка белая (глухая крапива), лечение ясноткойЖабрица, лечение жабрицейПолезные свойства иван-чаяПолезные свойства куркумыПолезные свойства финиковЛечебные свойства лопухаЛопухКорень лопухаЛопух в народной медицинеНастойка аралииНастойка аралии маньчжурскойПосадка барбарисаБарбарис кустарникБарбарис: выращиваниеБарбарис обыкновенныйБарбарис ТунбергаБарбарис ОттавскийБарбарис: сортаБарбарис: полезные свойстваБоярышникНастойка боярышникаБоярышник обыкновенныйПолезные свойства боярышникаКроваво-красный боярышникЦветы боярышникаПлоды боярышникаБоярышник колючийЛечебные свойства боярышникаПрименение настойки боярышникаПолезные свойства цветков боярышникаБоярышник: польза и вредАлоэАлоэ вераПолезные свойства алоэ вераПолезные свойства алоэ ЖимолостьСвойства жимолостиЖимолость съедобная Полезные свойства жимолостиПолезные свойства ягод жимолости Полезные свойства жимолости съедобнойЖимолость каприфольЯгоды жимолостиЖимолость вьющаясяЖимолость лесная
Лечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Свойства жимолости

Даже в названии этого кустарника есть что-то жизнеутверждающее, не говоря уже о тех лечебных качествах, которые ему присущи. Его листья и плоды способны оздоровить, помочь в лечении людям, больным сахарным диабетом, а омоложение организма – одно из самых известных свойств жимолости.

Целебные свойства жимолости

Ягоды жимолости немного отличаются в зависимости от сорта, однако в большинстве случаев окрашены в темно-синий цвет с сизым налетом и при этом имеют ярко выраженный аромат и привкус от сладкого до слегка кисловатого. Эти магические ягодки ценились еще нашими предками, которые знали об их способности благотворно влиять на жизнедеятельность всего организма. В ягодах содержится элемент селен, который также принято называть «элементом молодости». Кроме того, в их состав входят полезные минералы и микроэлементы, которые делают ягоды полезным продуктом диетического питания. К их числу относится магний, витамины группы В, витамин С, йод и другие.

Полезные свойства жимолости особенно хорошо проявляются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Из свежих ягод можно приготовить отличное лекарство против цинги, малярии, от расстройства желудка. Они стимулируют работу печени, действуют как общеукрепляющее средство. Кроме того, они могут понизить кровяное давление, которое часто сопровождается сильными головными болями. Употреблять в пищу ягоды можно и при частых носовых кровотечениях.

Обилие органических кислот, дубильных веществ и пектина позволяет рекомендовать плоды этого кустарника при склерозе, для улучшения секреции желудка, для укрепления сосудов, при легких отравлениях, если причиной стали некачественные пищевые продукты или опасные соли тяжелых металлов. Сторонники нетрадиционной медицины знают немало случаев, когда ягоды жимолости спасали людей от последствий инфаркта.

Вкус ягод жимолости достаточно приятный, поэтому их в лечебных целях можно употреблять без каких-либо добавок в виде сахара или меда. В некоторых случаях используют настойку на них – полезные свойства жимолости от этого только улучшаются. Свежим соком успешно лечат всевозможные заболевания кожи, среди которых нарывы, экзема, псориаз, лишай.

Этот кустарник дарит всем поклонникам народной медицины не только плоды, но также цветы и листья. Их рекомендуют принимать при заболеваниях мочеполовой системы, расстройстве желудка, отечности конечностей. Для здоровья они полезны еще и тем, что хорошо дезинфицируют, оказывают противовоспалительное действие. В связи с этим их используют в лечении ангины, глазных заболеваний, связанных именно с воспалительными процессами. В этих случаях из настоя на листьях и цветках делают компрессы. Непосредственно настоями также промывают раны и смазывают ожоги, применяют их при колитах, водянке, в качестве мочегонного средства.

Свойства жимолости съедобной насыщать витаминами особенно ярко проявляется в связи с тем, что ягоды некоторых сортов созревают достаточно рано – в период так называемого «витаминного голода». Ранним летом витамин С, не синтезированный искусственно, а самый что ни есть натуральный, подарит жизненную энергию и бодрое самочувствие. А еще для организма будут полезны натуральные глюкоза, фруктоза, галактоза, сорбит, сахароза, щавелевая и лимонная кислота, которые в большом количестве содержатся в плодах жимолости.