Свойства целебных трав
Аир, лечение аиромАлоэ, лечение алоэАстрагал, лечение астрагаломБагульник, лечение багульником Барбарис, лечение барбарисомБоярышник, лечение боярышникомБузина, лечение бузинойБудра плющевидная, лечение будройВалериана, лечение валерианойВереск, лечение верескомГерань, лечение гераньюГрыжник голый (гладкий), лечение грыжникомДевясил, лечение девясиломДурман обыкновенный, лечение дурманом обыкновеннымДурнишник обыкновенный, лечение дурнишникомДушица обыкновенная, лечение душицейЖимолость, лечение жимолостьюЖостер, лечение жостеромЗвездчатка, лечение звездчаткойЗверобой (продырявленный), лечение зверобоемКалендула, лечение календулойКлевер, лечение клеверомКрапива, лечение крапивойЛопух (репейник), лечение лопухомМать-и-мачеха, лечение мать-и-мачехойМелисса, лечение мелиссойМожжевельник, лечение можжевельникомМята, лечение мятой. Мята перечная, мята полеваяОблепиха, лечение облепихойОдуванчик, лечение одуванчиком Подорожник, лечение подорожникомПижма, лечение пижмойПолынь, лечение полыньюПустырник, лечение пустырникомРомашка (аптечная), лечение ромашкойРябина красная, лечение рябинойСолодка, лечение солодкой, лечение корнем солодкиТолокнянка, лечение толокнянкойТысячелистник, лечение тысячелистникомФенхель, лечение фенхелемЧереда трехраздельная, лечение чередойЧеремуха, лечение черемухойЧистотел, лечение чистотеломЦикорий, лечение цикориемШалфей, лечение шалфеемШиповник, лечение шиповникомЭлеутерококк, лечение элеутерококомЭвкалипт, лечение эвкалиптомЩавель конский, лечение щавелемЛюбисток аптечный (дудочник), лечение любистокомЖеньшень обыкновенный, лечение женьшенемПодмаренник настоящий, лечение подмаренникомТатарник колючий (обыкновенный), лечение татарникомЯснотка белая (глухая крапива), лечение ясноткойЖабрица, лечение жабрицейПолезные свойства иван-чаяПолезные свойства куркумыПолезные свойства финиковЛечебные свойства лопухаЛопухКорень лопухаЛопух в народной медицинеНастойка аралииНастойка аралии маньчжурскойПосадка барбарисаБарбарис кустарникБарбарис: выращиваниеБарбарис обыкновенныйБарбарис ТунбергаБарбарис ОттавскийБарбарис: сортаБарбарис: полезные свойстваБоярышникНастойка боярышникаБоярышник обыкновенныйПолезные свойства боярышникаКроваво-красный боярышникЦветы боярышникаПлоды боярышникаБоярышник колючийЛечебные свойства боярышникаПрименение настойки боярышникаПолезные свойства цветков боярышникаБоярышник: польза и вредАлоэАлоэ вераПолезные свойства алоэ вераПолезные свойства алоэ ЖимолостьСвойства жимолостиЖимолость съедобная Полезные свойства жимолостиПолезные свойства ягод жимолости Полезные свойства жимолости съедобнойЖимолость каприфольЯгоды жимолостиЖимолость вьющаясяЖимолость лесная
Лечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Полезные свойства фиников

Финики, как и инжир, - один из первых фруктов, который стали выращивать люди. Следы первых финиковых пальм были обнаружены при проведении археологических раскопок в слоях, которые относятся к каменному веку!

Финики в любом виде, как сушеные, так и свежие – это очень питательный продукт, который по своей калорийности приравнивается к злаковым культурам: 100 г свежих фруктов содержит всего 107 Ккал, в то время как сушеные финики в том же количестве содержат около 227 Ккал.

Кроме того, свежие плоды фиников – это ценный источник витамина С: из 100 г фруктов можно почерпнуть треть ежедневной нормы этого витамина. В финиках также содержится большое количество быстрорастворимой клетчатки, которая позволяет использовать плоды как мягкое слабительное средство. Немаловажно отметить, что использование фиников в качестве слабительного совершенно безвредно, поскольку они не раздражают слизистые оболочки кишечника.

Полезные свойства фиников, особенно сушеных, заключаются в том, что они содержат значительно больше калия, чем свежие. Сушеные плоды фиников также являются концентрированным источником других ценных веществ: меди, магния, железа и никотиновой кислоты. В 100 г сушеных фиников содержится одна восьмая ежедневной нормы каждого из перечисленных веществ.

Однако существуют и противопоказания к применению фиников: эти плоды содержат достаточно большое количество тирамина – вещества, которое при продолжительном приеме может служить причиной мигрени.

Весь спектр полезных свойств фиников проявляется при умеренном ежедневном употреблении. Помимо высокого содержания витамина С, калия, магния и железа, финики являются превосходным источником кальция, фосфора и аминокислот. Кроме того, благодаря богатому содержанию в этих фруктах калия, употребление фиников способствует повышению работоспособности мозга, увеличивая ее примерно на 20%.

Полезные свойства фиников также обусловлены наличием в этих плодах витаминов группы B, которые необходимы для улучшения обмена веществ. Именно поэтому финиковая диета широко популярна во всем мире: низкокалорийные и питательные финики способствуют снижению аппетита, а также заменяют собой сладкое и конфеты.

Китайский финик унаби – один из наиболее распространенных в диетическом питании видов фрукта, который отличается низким содержанием сахара и высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также дубильных веществ. Считается, что именно финики унаби позволяют сделать сосуды более эластичными и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Растение унаби по праву называют «древом жизни».