Свойства целебных трав
Аир, лечение аиромАлоэ, лечение алоэАстрагал, лечение астрагаломБагульник, лечение багульником Барбарис, лечение барбарисомБоярышник, лечение боярышникомБузина, лечение бузинойБудра плющевидная, лечение будройВалериана, лечение валерианойВереск, лечение верескомГерань, лечение гераньюГрыжник голый (гладкий), лечение грыжникомДевясил, лечение девясиломДурман обыкновенный, лечение дурманом обыкновеннымДурнишник обыкновенный, лечение дурнишникомДушица обыкновенная, лечение душицейЖимолость, лечение жимолостьюЖостер, лечение жостеромЗвездчатка, лечение звездчаткойЗверобой (продырявленный), лечение зверобоемКалендула, лечение календулойКлевер, лечение клеверомКрапива, лечение крапивойЛопух (репейник), лечение лопухомМать-и-мачеха, лечение мать-и-мачехойМелисса, лечение мелиссойМожжевельник, лечение можжевельникомМята, лечение мятой. Мята перечная, мята полеваяОблепиха, лечение облепихойОдуванчик, лечение одуванчиком Подорожник, лечение подорожникомПижма, лечение пижмойПолынь, лечение полыньюПустырник, лечение пустырникомРомашка (аптечная), лечение ромашкойРябина красная, лечение рябинойСолодка, лечение солодкой, лечение корнем солодкиТолокнянка, лечение толокнянкойТысячелистник, лечение тысячелистникомФенхель, лечение фенхелемЧереда трехраздельная, лечение чередойЧеремуха, лечение черемухойЧистотел, лечение чистотеломЦикорий, лечение цикориемШалфей, лечение шалфеемШиповник, лечение шиповникомЭлеутерококк, лечение элеутерококомЭвкалипт, лечение эвкалиптомЩавель конский, лечение щавелемЛюбисток аптечный (дудочник), лечение любистокомЖеньшень обыкновенный, лечение женьшенемПодмаренник настоящий, лечение подмаренникомТатарник колючий (обыкновенный), лечение татарникомЯснотка белая (глухая крапива), лечение ясноткойЖабрица, лечение жабрицейПолезные свойства иван-чаяПолезные свойства куркумыПолезные свойства финиковЛечебные свойства лопухаЛопухКорень лопухаЛопух в народной медицинеНастойка аралииНастойка аралии маньчжурскойПосадка барбарисаБарбарис кустарникБарбарис: выращиваниеБарбарис обыкновенныйБарбарис ТунбергаБарбарис ОттавскийБарбарис: сортаБарбарис: полезные свойстваБоярышникНастойка боярышникаБоярышник обыкновенныйПолезные свойства боярышникаКроваво-красный боярышникЦветы боярышникаПлоды боярышникаБоярышник колючийЛечебные свойства боярышникаПрименение настойки боярышникаПолезные свойства цветков боярышникаБоярышник: польза и вредАлоэАлоэ вераПолезные свойства алоэ вераПолезные свойства алоэ ЖимолостьСвойства жимолостиЖимолость съедобная Полезные свойства жимолостиПолезные свойства ягод жимолости Полезные свойства жимолости съедобнойЖимолость каприфольЯгоды жимолостиЖимолость вьющаясяЖимолость лесная
Лечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Лопух

Лопух – это двулетнее растение, которое относится к семейству астровых (сложноцветных). Он распространен почти по всей территории России и применяется в самых различных целях.

Применение лопуха

Многие спросят, чем полезен репейник. Данный вопрос нуждается в подробном ответе. Во-первых, это растение может эффективно использоваться в лечебных и профилактических целях. Экстракт из корня лопуха способен стимулировать обмен веществ, а также оказывать бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие. В экстракте лопуха содержится значительная доля аскорбиновой кислоты и микроэлементов (медь, марганец, бор, цинк, железо и т. д.).

Экстракт получают в мае из свежего корня. Он представляет собой густую буро-зеленую жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом. Экстракт лопуха (концентрированный сок) продается в аптеке. Его используют для лечения почечнокаменной болезни и на начальной стадии сахарного диабета. В корне репейника содержится некоторое количество алкалоидов, которые способствуют задержке развития разных опухолей и профилактике онкологии. Экстракт из корня репейника оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, отравлениях, заболеваниях кожи и ревматизме.

Чтобы использовать лопух для борьбы с желудочно-кишечными болезнями, нужно взять в равных пропорциях сок из корня растения и жидкий мед, тщательно перемешать и оставить в темном сухом месте на три недели. После этого нужно процедить жидкость через марлю и пить трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды.

При проблемах с желчным пузырем или печенью нужно принимать сок из листьев лопуха. Как и корень, листья собираются в мае. На вкус сок из листьев очень горький и неприятный на вкус, но он оказывает целебное воздействие на желчный пузырь и печень. В пользу сока можно привести такой аргумент, что, в отличие от лекарств, он является натуральным веществом и не дает вредных побочных эффектов, поэтому, несмотря на неприятный вкус, лучше употреблять его, чем таблетки. Как и экстракт корня, сок из листьев пьют перед едой трижды в день. Лечебный курс составляет семь дней, затем следует семидневный перерыв и ещё раз семь дней приема сока.

При болезнях суставов рекомендуется экстракт корня растения смешать с любым маслом (пропорция сока и масла – два к одному) и обрабатывать суставы полученной смесью. Такое лечение может существенно облегчить боль и неприятные ощущения. При артрозе, ревматизме и подагре можно также использовать цветки вместе с листьями для приготовления отвара. 20 граммов цветков и листьев заливают 250 мл кипятка и нагревают на огне около пяти минут. Компрессы с полученным отваром прикладывают на больные суставы.

При дерматите, кожных язвах, ранах и термических поражениях репейник или компресс с его соком накладывают на кожу, что дает хороший результат.

Масло лопуха традиционно используется девушками и женщинами для укрепления волос и ухода за кожей головы. От масла лопуха волосы становятся здоровыми и сильными, меньше секутся и быстрее растут. В принципе масло можно приготовить самостоятельно, но гораздо проще приобрести его в аптеке. Слегка подогретое масло наносят на кожу головы массирующими движениями за час или два до мытья, надевают сверху шапочку из полиэтилена и закутывают полотенцем.

Помимо лечебных целей репейник может использоваться для похудения, так как он помогает нормализовать метаболизм, уменьшает аппетит и выводит токсины за счет мочегонного эффекта. Для похудения нужно принимать отвар корня этого растения. Существует несколько рецептов такого отвара. Например, берут двадцать граммов измельченного корня лопуха, заливают 250 мл кипятка и держат на водяной бане около двадцати минут. Затем нужно остудить и процедить отвар и принимать его между едой по столовой ложке. Отвар уменьшит аппетит и обеспечит регулярный стул.

Лопух: противопоказания

Это лекарственное растение в целом безопасно и обладает небольшим числом противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, присутствующего в растении;
  • весь период беременности и лактации;
  • диарея;
  • аллергические реакции.

Кроме того, перед началом использования лопуха в качестве лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом и соблюдать дозировку, которую он порекомендует.

Настойка лопуха

Спиртовая настойка лопуха делается на водке или любом другом алкоголе. Готовится настойка при температуре в помещении не менее 20° С в защищенной от света посуде. Для настойки можно брать корень, семена, листья и цветки. Измельченные части растения берут в равном соотношении со спиртом.

Чем дольше корень настаивается, тем больше полезных свойств он приобретает. Для усиления целебных свойств в спиртовую настойку часто добавляют мед, но добавлять его нужно только в случае «холодного» настаивания (без нагревания), так как при высокой температуре мед начинает выделять вредные вещества. Самый простой вариант настойки – смешать свежий сок и спирт в равных пропорциях, дать настояться и принимать перед едой по столовой ложке. Такая настойка проста в приготовлении и долго хранится.

­