Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огорода
Айва (хеномелес), лечение айвойАнис, лечение анисомБаклажан, лечение баклажаномГолубика, лечение голубикойГруша, лечение грушейЕжевика, лечение ежевикойЗемляника, лечение земляникойЗизифус (унаби), лечение зизифусомКапуста, лечение капустойКартофель, лечение картофелемКрыжовник, лечение крыжовникомКукуруза, лечение кукурузойЛук, лечение лукомМалина, лечение малинойОвес, лечение овсомОгурец, лечение огурцомПетрушка огородная, лечение петрушкойПодсолнечник (подсолнух), лечение подсолнечникомРедька, лечение редькойСвекла, лечение свеклойСельдерей, лечение сельдереемСлива, лечение сливойСмородина черная и красная. Лечение смородинойСпаржа, лечение спаржейТмин, лечение тминомТыква, лечение тыквойУкроп, лечение укропомХрен, лечение хреномЧерника, лечение черникойЧеснок, лечение чеснокомЯчмень, лечение ячменемШпинат, лечение шпинатомПольза ягод жимолости
СоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Ячмень, лечение ячменем

      Родина ячменя - Азия. В диком виде он растет в Ливане, Сирии, Турции, Средней Азии и в Закавказье. В зерне ячменя содержится до 16% белков, 70% углеводов, 3,5% жиров, 3,4% незаменимых и 7,2% заменимых аминокислот. По содержанию лизина белки ячменя более ценны, чем белки пшеницы. В зерне присутствуют калий, кальций, кремний, йод, марганец, медь, цинк и т.д. Ячмень - важная зерновая культура. В колосьях развиваются плоды — зерновки, используемые в пищу, на корм скоту и в качестве источника солода. В Египте известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию и Римскую империю. Примерно до 15 века зерно ячменя перемалывалось главным образом в муку, из которой пекли хлеб. Сейчас используется в основном на корм скоту и как сырье для получения солода, необходимого в пивоваренной промышленности. Относительно небольшие количества идут на получение перловой крупы для приготовления каш и супов.

      Врачеватели древности с успехом использовали в медицинских целях ячменную крупу и ячменную воду. Авиценна говорил, что ячмень великолепно очищает организм. Ячменную воду применяли при заболеваниях молочных желез, а употребляя ее в смеси с семенами фенхеля, увеличивали лактацию. Ячменная вода была незаменима как охлаждающее и увлажняющее средство при лихорадках. 

      И в наше время народная медицина пользуется препаратами из ячменя при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, в качестве отхаркивающего, противодиабетического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. В этих случаях применяют отвар зерен и ячменной муки: 20 г ячменя настаивают 4—5 часов в стакане воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют по 2—3 столовые ложки до еды 4—5 раз в день. Особо нужно отметить применение в лекарственных целях солодовой муки. Ячменный солод содержит около 40% крахмала, 10% белков, 10% декстрина, 30% клетчатки, фермент пептазу, минеральные соли и витамины группы В, В и Е, каротиноиды. Для получения солодовой муки ячмень помещают в условия, подходящие для прорастания. Когда зерно прорастет, его сушат и размалывают - мука готова. Из солодовой муки готовят отвар: 1,5—2 кг муки насыпают в эмалированное ведро, заливают 8—10 литрами кипяченой муки и кипятят на медленном огне 20—30 минут, после чего процеживают. Полученную жидкость используют для приготовления ванн, предварительно разбавив водой. Купание в таких ваннах обладает ярко выраженным косметическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. 

      Водный настой из солодовой муки используют при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, болезнях почек и мочевыводящих путей. Готовят его так: 2—3 столовые ложки муки заливают 1 литром кипятка и настаивают 25—30 минут. Можно подсластить сиропом или сахаром и принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день. Отвар ячменя принимают в качестве общеукрепляющего средства после операций на органах брюшной полости. Готовят его так: 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4—5 часов, затем кипятят 10—15 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 1 столовой ложке перед едой.

Будьте здоровы!


Инструмент садовый цена в Москве.