Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огорода
Айва (хеномелес), лечение айвойАнис, лечение анисомБаклажан, лечение баклажаномГолубика, лечение голубикойГруша, лечение грушейЕжевика, лечение ежевикойЗемляника, лечение земляникойЗизифус (унаби), лечение зизифусомКапуста, лечение капустойКартофель, лечение картофелемКрыжовник, лечение крыжовникомКукуруза, лечение кукурузойЛук, лечение лукомМалина, лечение малинойОвес, лечение овсомОгурец, лечение огурцомПетрушка огородная, лечение петрушкойПодсолнечник (подсолнух), лечение подсолнечникомРедька, лечение редькойСвекла, лечение свеклойСельдерей, лечение сельдереемСлива, лечение сливойСмородина черная и красная. Лечение смородинойСпаржа, лечение спаржейТмин, лечение тминомТыква, лечение тыквойУкроп, лечение укропомХрен, лечение хреномЧерника, лечение черникойЧеснок, лечение чеснокомЯчмень, лечение ячменемШпинат, лечение шпинатомПольза ягод жимолости
СоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Спаржа, лечение спаржей

      Спаржа произрастает в диком виде в Евразии. В культуру была введена в Средиземноморье задолго до нашей эры в качестве лекарственного растения. Культивируется особенно широко в США и Западной Европе. Это травянистый многолетник семейства луковых. Известно более 100 сортов, различающихся по окраске молодых съедобных побегов.
      Растение богато биологически активными веществами, аспарагином, стероидными сапонинами, кумарином, углеводами, белками, каротиноидами, имеются витамины С и группы В, следы эфирного масла и серосодержащая кислота. В качестве лекарственного средства используют корневища с корнями, молодые побеги и плоды». Экстракт спаржи или аспарагина снижает артериальное давление, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритм сердца, повышает диурез.
      Народная медицина применяет препараты из спаржи при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, затруднениях мочеиспускания, ревматизме, эпилепсии и в дерматологической практике.
      В качестве противосудорожного средства применяют отвар корневищ. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день для повышения жизненного тонуса.
      Отвар корневищ и побегов используют для лечения аритмии и снятия сердечных отеков. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса на водяной бане, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.
      При воспалении и циррозе печени помогает отвар корневищ: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
      При туберкулезе полезно принимать отвар корневищ спаржи. Для этой цели 60 г измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. При туберкулезе и коклюше также принимают настой побегов спаржи: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.
      При воспалении мочевого пузыря и для усиления функции почек при воспалении рекомендуется прием отвара корневищ или побегов спаржи. Для этого 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течение получаса, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды. Этой же дозировки придерживаются для выведения из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.
      При гипертрофии предстательной железы помогает отвар корневищ. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Не менее хороший эффект достигается при приеме настоя молодых побегов спаржи: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3—4 недель.
       Одно из самых действенных средств для лечения импотенции — отвар плодов спаржи. Готовят его следующим образом: 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.
       При сахарном диабете полезно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день отвар корневищ спаржи: 60 г измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой.
     Лечить подагру можно с помощью свежего сока спаржи. Его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в  день. Можно также приготовить для этой цели спаржевый сироп. Для этого нужно упаривать сок с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1 часа на медленном огне. Принимают сироп по 3—4 чайные ложки  4—5 раз в день за 20 минут до еды.
      При суставном ревматизме помогает прием отвара корневищ или побегов спаржи. Для этого 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течение получаса, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Будьте здоровы!