Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огорода
Айва (хеномелес), лечение айвойАнис, лечение анисомБаклажан, лечение баклажаномГолубика, лечение голубикойГруша, лечение грушейЕжевика, лечение ежевикойЗемляника, лечение земляникойЗизифус (унаби), лечение зизифусомКапуста, лечение капустойКартофель, лечение картофелемКрыжовник, лечение крыжовникомКукуруза, лечение кукурузойЛук, лечение лукомМалина, лечение малинойОвес, лечение овсомОгурец, лечение огурцомПетрушка огородная, лечение петрушкойПодсолнечник (подсолнух), лечение подсолнечникомРедька, лечение редькойСвекла, лечение свеклойСельдерей, лечение сельдереемСлива, лечение сливойСмородина черная и красная. Лечение смородинойСпаржа, лечение спаржейТмин, лечение тминомТыква, лечение тыквойУкроп, лечение укропомХрен, лечение хреномЧерника, лечение черникойЧеснок, лечение чеснокомЯчмень, лечение ячменемШпинат, лечение шпинатомПольза ягод жимолости
СоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Шпинат, лечение шпинатом

      Шпинат — листовой овощ с нежными и мясистыми листьями. Цветки у растения мелкие, невзрачные, зеленые. Урожай его начинают снимать до начала развития стебля (подрезают корни и выдергивают листовую часть).

    Шпинат огородный содержит много различных витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования.

     Употребляют в пищу листья в сыром и в вареном виде. Из них готовят салаты, весенние зеленые борщи, пюре, соусы и другие блюда.В листьях определяется 2,3% углеводов, 2—4% белков, 0,2—0,5% жиров, около 64 мг% витамина С, провитамина А, витамины В1, В2, В6, Д, Е, Н, К, Р, РР, каротин, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, различные минеральные соли (железо, калий, магний, фосфор, кальций, йод) и другие полезные вещества.

    Шпинат можно рекомендовать как витаминное, мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и общеукрепляющее растение. Включение его в рацион полезно не только для профилактики авитаминозов, но и при целом ряде недугов:таких, например, как заболевания крови, легких, нервное истощение, гиперацидный гастрит, энтероколит, доброкачественные и злокачественные опухоли и другие заболевания.

    Положительный эффект оказывает включение шпината в диету также при гипертонии, сахарном диабете, запорах, рахите, туберкулезе. Шпинат содержит много щавелевой кислоты, в связи с чем его не следует есть при подагре, заболеваниях почек и печени.

      Рекомендуется использовать только свежеприготовленные блюда из шпината и хранить их в холодильнике не более суток. Дело в том, что в шпинате под влиянием микроорганизмов образуется много азотнокислых соединений, обладающих токсичными свойствами (они, например, могут образовывать метгемоглобин и включать тем самым эритроциты крови из процесса тканевого дыхания).

Настой из листьев шпината
Взять 10 г мелкоизмельченных листьев шпината, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при хроническом запоре, метеоризме, туберкулезе, анемии, новообразованиях.

Отвар из листьев шпината
Взять 10 г промытых листьев, измельчить их, залить 1 стаканом кипяченой воды, варить 12—15 мин, настоять 1—1,5 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при хроническом запоре, метеоризме, опухолях.

    О выращивании шпината в домашних условиях читайте в разделе Комнатные овощи и фрукты.

Будьте здоровы!