Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диеты
О системе раздельного питания Шелдона, правильное сочетание продуктовСовместимость продуктов, дневной рацион при раздельном питанииВегетарианство, вегетарианская диета, виды вегетарианского питанияПочему вегетарианцы исключают из рациона мясо и рыбу? Аргументы вегетарианцевОмолаживающая система Бродацкой, питание с очищением организмаРаздельное питание и лишний вес, похудение и энерготратыРазгрузочные дни в раздельном питанииПитание для повышения умственной активности, работоспособностиПитание при занятиях спортом, особенности спортивного питанияРацион спортивного питания, особенности питания спортсменовОсновные принципы питания спортсменов, советы по еде для спортсменовВредны ли детям и взрослым пищевые добавки? Особенности продуктов с пищевыми добавкамиО пищевых добавках в сладости и напитки, красители в лакомствахПитание и темпераменты, рекомендации по питанию для разных темпераментовРекомендованные молочные блюда из рациона раздельного питания, рецепты молочных блюдБлюда богатые витамином Е, рецептыБлюда содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту, рецептыБлюда для улучшения кроветворения, витаминные рецепты Блюда богатые кальцием, рецептыБлюда богатые витамином D, рецепты с витамином ДБлюда богатые йодом, рецепты питания с йодомБлюда при расстройствах кишечника, рецептыБлюда при заболеваниях желудочно-кишечного трактаБлюда при заболеваниях печени, рецептыБлюда при заболеваниях сердца и почек, рецептыБлюда при истощении, после операций и тяжелых заболеванийБлюда при сахарном диабете и ожирении, диабетические рецептыБлюда для больных аллергией, рецептыДень очищения организмаДиета для очищения организмаМетоды очищения организмаОвес для очищения организмаОчищение организма активированным углемОчищение организма в домашних условияхОчищение организма водойОчищение организма голоданиемОчищение организма масломОчищение организма народными средствамиОчищение организма от алкоголяОчищение организма от паразитовОчищение организма от солиОчищение организма от токсинов и шлаковОчищение организма от шлаковОчищение организма по методу Марвы Оганян Очищение организма после куренияОчищение организма рисомСорбенты для очищения организмаТибетский сбор для очищения организмаТиосульфат натрия для очищения организмаТравы для очищения организмаПитание при гастритеЧто можно есть при гастритеМеню правильного питания на неделюКитайские таблетки для похуденияТаблетки для похудения Редуксин и Редуксин лайтТайские таблетки для похуденияТаблетки для похудения БомбаОсновы правильного питанияПринципы правильного питанияМеню правильного питанияРецепты правильного питанияПравильное питание на каждый деньПравильное питание для роста мышцПравильное питание для мужчинПравильное питание для спортсменовПравильное питание для детейПравильное питания для подростковПравильное питание для школьниковПравильное питание при сахарном диабетеПравильное питание для беременныхПравильное питание для похуденияКлизма для похуденияКлизма для похудения: отзывыКак делать клизму для похуденияОчистительные клизмы для похуденияКлизма для похудения с сольюЧай для похуденияЧай для похудения: отзывыЗеленый чай для похуденияМолокочай для похуденияЧай Турбослим для похуденияЧай Турбослим для похудения: отзывыФиточай для похуденияЧай с корицей для похуденияЧайный гриб для похуденияЧай Пуэр для похуденияКитайский чай для похуденияУголь для похуденияАктивированный уголь для похуденияАктивированный уголь для похудения: отзывыБелый уголь для похуденияПохудение с помощью активированного угляL-карнитинL-карнитин для похуденияЖидкий L-карнитинL-карнитин в таблеткахL-карнитин в капсулахНарушение обмена веществОбмен веществКак ускорить обмен веществОбмен веществ в организме человекаКак улучшить обмен веществУскорение обмена веществБыстрый обмен веществКак восстановить обмен веществПродукты, ускоряющие обмен веществСимптомы нарушения обмена веществКак нормализовать обмен веществВосстановление обмена веществРоль витаминов в обмене веществКак замедлить обмен веществНеправильный обмен веществПродукты, улучшающие обмен веществПрепараты, ускоряющие обмен веществТравы для улучшения обмена веществПрепараты для улучшения обмена веществТаблетки, ускоряющие обмен веществЧто делать, если нарушен обмен веществ?Причины нарушения обмена веществУлучшить обмен веществ и похудетьТаблетки для улучшения обмена веществКак восстановить нарушенный обмен веществСредства для ускорения обмена веществПрепараты для восстановления обмена веществПродукты повышающие обмен веществДюбаж печениДюбаж печени с минеральной водойДюбаж печени с сорбитомДюбаж печени с магнезиейАлоэ для похуденияКалорийность жимолостиДиета при артрозах: что можно и чего нельзя есть?
Аллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

О системе раздельного питания Шелдона, правильное сочетание продуктов

    Сейчас раздельным питанием увлекаются очень многие. Кто-то таким образом пытается похудеть, кто-то просто проявляет заботу о своем здоровье. Хотя большинство людей пока лишь что-то слышали об этом модном увлечении, но на себе его еще не пробовали. Но действительно ли раздельное питание может оздоровить организм?
    Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века. Все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя.

Вот эти группы:
Белки (мясо, рыба, орехи, сыр, соя и т. д.).
Углеводы (сладкие фрукты, сахар, хлеб, крупы, картофель и т. д.).
Жиры (все растительные и животные жиры).
Кислые фрукты (цитрусовые, ананасы, кислые яблоки и т. д.).

    Кроме того, Шелдон выделил в отдельные группы полукислые фрукты, зеленые овощи, а также дыни с арбузами, которые вообще нельзя сочетать ни с какими другими группами.
    Основные несовместимые сочетания продуктов по Шелдону выглядят так: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок и т. д. Это, конечно, лишь очень примерная схема. На самом деле количество ограничений значительно больше. Все они основаны на концепции Шелдона, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения - для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются "чужой" пищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.
     Используя такую схему питания, человек, по мнению Шелдона, может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков, а значит, косвенным образом, и убрать лишний вес. У теории раздельного питания огромное количество сторонников и последователей во всем мире, которые убеждены, что именно она помогла им сохранить здоровье и отличную форму.

Сущность системы раздельного питания

     Идея правильного сочетания продуктов питания существует очень давно. Еще выдающийся врач Древнего Рима Цельс, выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности в отношении соленых, тушеных, очень сладких, жирных продуктов. Вопрос о сочетании пищи получил научное подтверждение в результате фундаментальных работ по физиологии пищеварения академика Ивана Петровича Павлова.

     На основании разнообразных методов Павлов установил, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это отделение начинается уже в ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки толстой и тонкой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает также определенное, присущее только ему время.
Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелдон. 
В книге "Ортотрофия" он сформулировал основные правила сочетания продуктов питания.

1. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи.
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.
4. Не ешьте жиры с белками.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами,- сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5. Не ешьте кислые фрукты с белками.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
9. Молоко лучше принимать отдельно.
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко  усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Будьте здоровы!