Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диеты
О системе раздельного питания Шелдона, правильное сочетание продуктовСовместимость продуктов, дневной рацион при раздельном питанииВегетарианство, вегетарианская диета, виды вегетарианского питанияПочему вегетарианцы исключают из рациона мясо и рыбу? Аргументы вегетарианцевОмолаживающая система Бродацкой, питание с очищением организмаРаздельное питание и лишний вес, похудение и энерготратыРазгрузочные дни в раздельном питанииПитание для повышения умственной активности, работоспособностиПитание при занятиях спортом, особенности спортивного питанияРацион спортивного питания, особенности питания спортсменовОсновные принципы питания спортсменов, советы по еде для спортсменовВредны ли детям и взрослым пищевые добавки? Особенности продуктов с пищевыми добавкамиО пищевых добавках в сладости и напитки, красители в лакомствахПитание и темпераменты, рекомендации по питанию для разных темпераментовРекомендованные молочные блюда из рациона раздельного питания, рецепты молочных блюдБлюда богатые витамином Е, рецептыБлюда содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту, рецептыБлюда для улучшения кроветворения, витаминные рецепты Блюда богатые кальцием, рецептыБлюда богатые витамином D, рецепты с витамином ДБлюда богатые йодом, рецепты питания с йодомБлюда при расстройствах кишечника, рецептыБлюда при заболеваниях желудочно-кишечного трактаБлюда при заболеваниях печени, рецептыБлюда при заболеваниях сердца и почек, рецептыБлюда при истощении, после операций и тяжелых заболеванийБлюда при сахарном диабете и ожирении, диабетические рецептыБлюда для больных аллергией, рецептыДень очищения организмаДиета для очищения организмаМетоды очищения организмаОвес для очищения организмаОчищение организма активированным углемОчищение организма в домашних условияхОчищение организма водойОчищение организма голоданиемОчищение организма масломОчищение организма народными средствамиОчищение организма от алкоголяОчищение организма от паразитовОчищение организма от солиОчищение организма от токсинов и шлаковОчищение организма от шлаковОчищение организма по методу Марвы Оганян Очищение организма после куренияОчищение организма рисомСорбенты для очищения организмаТибетский сбор для очищения организмаТиосульфат натрия для очищения организмаТравы для очищения организмаПитание при гастритеЧто можно есть при гастритеМеню правильного питания на неделюКитайские таблетки для похуденияТаблетки для похудения Редуксин и Редуксин лайтТайские таблетки для похуденияТаблетки для похудения БомбаОсновы правильного питанияПринципы правильного питанияМеню правильного питанияРецепты правильного питанияПравильное питание на каждый деньПравильное питание для роста мышцПравильное питание для мужчинПравильное питание для спортсменовПравильное питание для детейПравильное питания для подростковПравильное питание для школьниковПравильное питание при сахарном диабетеПравильное питание для беременныхПравильное питание для похуденияКлизма для похуденияКлизма для похудения: отзывыКак делать клизму для похуденияОчистительные клизмы для похуденияКлизма для похудения с сольюЧай для похуденияЧай для похудения: отзывыЗеленый чай для похуденияМолокочай для похуденияЧай Турбослим для похуденияЧай Турбослим для похудения: отзывыФиточай для похуденияЧай с корицей для похуденияЧайный гриб для похуденияЧай Пуэр для похуденияКитайский чай для похуденияУголь для похуденияАктивированный уголь для похуденияАктивированный уголь для похудения: отзывыБелый уголь для похуденияПохудение с помощью активированного угляL-карнитинL-карнитин для похуденияЖидкий L-карнитинL-карнитин в таблеткахL-карнитин в капсулахНарушение обмена веществОбмен веществКак ускорить обмен веществОбмен веществ в организме человекаКак улучшить обмен веществУскорение обмена веществБыстрый обмен веществКак восстановить обмен веществПродукты, ускоряющие обмен веществСимптомы нарушения обмена веществКак нормализовать обмен веществВосстановление обмена веществРоль витаминов в обмене веществКак замедлить обмен веществНеправильный обмен веществПродукты, улучшающие обмен веществПрепараты, ускоряющие обмен веществТравы для улучшения обмена веществПрепараты для улучшения обмена веществТаблетки, ускоряющие обмен веществЧто делать, если нарушен обмен веществ?Причины нарушения обмена веществУлучшить обмен веществ и похудетьТаблетки для улучшения обмена веществКак восстановить нарушенный обмен веществСредства для ускорения обмена веществПрепараты для восстановления обмена веществПродукты повышающие обмен веществДюбаж печениДюбаж печени с минеральной водойДюбаж печени с сорбитомДюбаж печени с магнезиейАлоэ для похуденияКалорийность жимолостиДиета при артрозах: что можно и чего нельзя есть?
Аллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Принципы правильного питания

­Главное – это соответствие меню вкусовым предпочтениям и состоянию здоровья. Если вы не можете уверенно утвердительно ответить на вопрос о том, питаетесь ли разнообразно, выбираете ли только свежие продукты и не забываете о витаминах и минералах, вам стоит больше узнать о составляющих здорового рациона, а еще лучше, знать основы правильного питания.

Принципы раздельного питания

  1. Совместимость продуктов. Белки следует употреблять отдельно от углеводов: фрукты, съеденные за полчаса до еды, успеют усвоиться, а если их употребить после основного приема пищи, они останутся в желудке и вызовут процесс брожения и гниения. Дробное питание предполагает деление всех продуктов на группы: все продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы друг с другом.

  2. Минимум термообработки. Допускается запекание, тушение и бланширование. Чем меньше продолжительность приготовления, тем дольше блюдо усваивается.

  3. Интервал между употреблением белков и углеводов должен составлять минимум 2 часа.

  4. «Нейтральные» продукты совместимы и с белками, и с углеводами. Это – сливочное масло, животные жиры, жирные сорта сыра, сливки, сметана, жирный творог, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень. Нельзя совмещать с остальной едой несочетаемые продукты – бананы, дыни и арбузы. Их можно есть не менее чем за час до или после основного приема пищи. Следует забыть о десертах, где кроме дыни или банана есть бисквит или крем.

  5. Принципами правильного питания запрещается употребление рафинадов, консервов и полуфабрикатов. Они подвергнуты серьезной термообработке и лишены полезных свойств.

  6. Разрешаются только полезные сладости. Сахар усваивается непосредственно в кишечнике, и если его совмещать с другими продуктами, он задержится в желудке и вызовет процесс брожения. Мед исключен из группы сахаров: натуральный продукт всасывается в кровь уже через 20 минут.

  7. Молоко – это не питье, а отдельная еда. Если с ним вы съедите что-то еще, частицы молока будут обволакивать другие продукты и закроют доступ желудочного сока к ним.

  8. Хлеб в раздельном питании допускается. Но полезен он лишь в том случает, если это – хлеб из муки грубого помола с отрубями.

Приблизительное меню при раздельном питании согласно принципам правильного питания:

Завтрак: фруктовый салат, фрукты, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями с сыром или сливочным маслом, творог.

Обед: традиционные рыбные или мясные блюда, но без привычного гарнира в виде макарон или картофеля. Приготовьте овощное рагу, порцию салата из овощей и фруктов. На первое – овощной бульон или суп, на десерт – несладкие фрукты.

Ужин лучше приготовить из богатых углеводами быстроусваиваемых продуктов: морковная или картофельная запеканка, сладкие фрукты, макароны с сыром и т.д.

Принципы здорового питания

  1. Разнообразие продуктов преимущественно растительного происхождения.

  2. Хлеб, крупы, рис, макароны и картофель нужно есть при каждом приеме пищи.

  3. Ежедневно нужно съедать не менее 500 граммов свежих овощей и фруктов.

  4. Молочные продукты с низким содержанием соли и жира необходимы каждый день.

  5. Мясо лучше заменить на бобовые, птицу, рыбу, яйца.

  6. Следует ограничить употребление «видимого» жира в бутербродах и кашах. Такое лечебное питание рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других органов.

  7. Ограничивайте потребление сахара и сладостей.

  8. В день можно съедать не более чайной ложки соли (включая ту, которая содержится в хлебе, консервах и т.д.).

  9. Допускается потребление не более 3 порций алкоголя в день (одна порция – 10 граммов).

  10. Выбирайте в первую очередь продукты, выращенные в вашей местности.