|
|
|
Принципы правильного питания
Главное
– это соответствие меню вкусовым
предпочтениям и состоянию здоровья.
Если вы не можете уверенно утвердительно
ответить на вопрос о том, питаетесь ли
разнообразно, выбираете ли только свежие
продукты и не забываете о витаминах и
минералах, вам стоит больше узнать о
составляющих здорового рациона, а еще лучше, знать основы правильного питания.
Принципы
раздельного питания
-
Совместимость
продуктов. Белки следует употреблять
отдельно от углеводов: фрукты, съеденные
за полчаса до еды, успеют усвоиться, а
если их употребить после основного
приема пищи, они останутся в желудке и
вызовут процесс брожения и гниения.
Дробное питание
предполагает деление всех продуктов
на группы: все продукты, относящиеся к
одной группе, полностью совместимы
друг с другом.
-
Минимум
термообработки. Допускается запекание,
тушение и бланширование. Чем меньше
продолжительность приготовления, тем
дольше блюдо усваивается.
-
Интервал
между употреблением белков и углеводов
должен составлять минимум 2 часа.
-
«Нейтральные»
продукты совместимы и с белками, и с
углеводами. Это – сливочное масло,
животные жиры, жирные сорта сыра, сливки,
сметана, жирный творог, сухофрукты,
свежие овощи и фрукты, зелень. Нельзя
совмещать с остальной едой несочетаемые
продукты – бананы, дыни и арбузы. Их
можно есть не менее чем за час до или
после основного приема пищи. Следует
забыть о десертах, где кроме дыни или
банана есть бисквит или крем.
-
Принципами
правильного питания
запрещается употребление рафинадов,
консервов и полуфабрикатов. Они
подвергнуты серьезной термообработке
и лишены полезных свойств.
-
Разрешаются
только полезные сладости. Сахар
усваивается непосредственно в кишечнике,
и если его совмещать с другими продуктами,
он задержится в желудке и вызовет
процесс брожения. Мед исключен из группы
сахаров: натуральный продукт всасывается
в кровь уже через 20 минут.
-
Молоко
– это не питье, а отдельная еда. Если с
ним вы съедите что-то еще, частицы молока
будут обволакивать другие продукты и
закроют доступ желудочного сока к ним.
-
Хлеб
в раздельном питании допускается. Но
полезен он лишь в том случает, если это
– хлеб из муки грубого помола с отрубями.
Приблизительное
меню при раздельном питании согласно
принципам правильного
питания:
Завтрак:
фруктовый салат, фрукты, сметана,
бутерброд из хлеба с отрубями с сыром
или сливочным маслом, творог.
Обед:
традиционные рыбные или мясные блюда,
но без привычного гарнира в виде макарон
или картофеля. Приготовьте овощное
рагу, порцию салата из овощей и фруктов.
На первое – овощной бульон или суп, на
десерт – несладкие фрукты.
Ужин
лучше приготовить из богатых углеводами
быстроусваиваемых продуктов: морковная
или картофельная запеканка, сладкие
фрукты, макароны с сыром и т.д.
Принципы
здорового питания
-
Разнообразие
продуктов преимущественно растительного
происхождения.
-
Хлеб,
крупы, рис, макароны и картофель нужно
есть при каждом приеме пищи.
-
Ежедневно
нужно съедать не менее 500 граммов свежих
овощей и фруктов.
-
Молочные
продукты с низким содержанием соли и
жира необходимы каждый день.
-
Мясо
лучше заменить на бобовые, птицу, рыбу,
яйца.
-
Следует
ограничить употребление «видимого»
жира в бутербродах и кашах. Такое
лечебное питание
рекомендуют при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и других
органов.
-
Ограничивайте
потребление сахара и сладостей.
-
В
день можно съедать не более чайной
ложки соли (включая ту, которая содержится
в хлебе, консервах и т.д.).
-
Допускается
потребление не более 3 порций алкоголя
в день (одна порция – 10 граммов).
-
Выбирайте
в первую очередь продукты, выращенные
в вашей местности.
|
|
|
|
|