Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диеты
О системе раздельного питания Шелдона, правильное сочетание продуктовСовместимость продуктов, дневной рацион при раздельном питанииВегетарианство, вегетарианская диета, виды вегетарианского питанияПочему вегетарианцы исключают из рациона мясо и рыбу? Аргументы вегетарианцевОмолаживающая система Бродацкой, питание с очищением организмаРаздельное питание и лишний вес, похудение и энерготратыРазгрузочные дни в раздельном питанииПитание для повышения умственной активности, работоспособностиПитание при занятиях спортом, особенности спортивного питанияРацион спортивного питания, особенности питания спортсменовОсновные принципы питания спортсменов, советы по еде для спортсменовВредны ли детям и взрослым пищевые добавки? Особенности продуктов с пищевыми добавкамиО пищевых добавках в сладости и напитки, красители в лакомствахПитание и темпераменты, рекомендации по питанию для разных темпераментовРекомендованные молочные блюда из рациона раздельного питания, рецепты молочных блюдБлюда богатые витамином Е, рецептыБлюда содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту, рецептыБлюда для улучшения кроветворения, витаминные рецепты Блюда богатые кальцием, рецептыБлюда богатые витамином D, рецепты с витамином ДБлюда богатые йодом, рецепты питания с йодомБлюда при расстройствах кишечника, рецептыБлюда при заболеваниях желудочно-кишечного трактаБлюда при заболеваниях печени, рецептыБлюда при заболеваниях сердца и почек, рецептыБлюда при истощении, после операций и тяжелых заболеванийБлюда при сахарном диабете и ожирении, диабетические рецептыБлюда для больных аллергией, рецептыДень очищения организмаДиета для очищения организмаМетоды очищения организмаОвес для очищения организмаОчищение организма активированным углемОчищение организма в домашних условияхОчищение организма водойОчищение организма голоданиемОчищение организма масломОчищение организма народными средствамиОчищение организма от алкоголяОчищение организма от паразитовОчищение организма от солиОчищение организма от токсинов и шлаковОчищение организма от шлаковОчищение организма по методу Марвы Оганян Очищение организма после куренияОчищение организма рисомСорбенты для очищения организмаТибетский сбор для очищения организмаТиосульфат натрия для очищения организмаТравы для очищения организмаПитание при гастритеЧто можно есть при гастритеМеню правильного питания на неделюКитайские таблетки для похуденияТаблетки для похудения Редуксин и Редуксин лайтТайские таблетки для похуденияТаблетки для похудения БомбаОсновы правильного питанияПринципы правильного питанияМеню правильного питанияРецепты правильного питанияПравильное питание на каждый деньПравильное питание для роста мышцПравильное питание для мужчинПравильное питание для спортсменовПравильное питание для детейПравильное питания для подростковПравильное питание для школьниковПравильное питание при сахарном диабетеПравильное питание для беременныхПравильное питание для похуденияКлизма для похуденияКлизма для похудения: отзывыКак делать клизму для похуденияОчистительные клизмы для похуденияКлизма для похудения с сольюЧай для похуденияЧай для похудения: отзывыЗеленый чай для похуденияМолокочай для похуденияЧай Турбослим для похуденияЧай Турбослим для похудения: отзывыФиточай для похуденияЧай с корицей для похуденияЧайный гриб для похуденияЧай Пуэр для похуденияКитайский чай для похуденияУголь для похуденияАктивированный уголь для похуденияАктивированный уголь для похудения: отзывыБелый уголь для похуденияПохудение с помощью активированного угляL-карнитинL-карнитин для похуденияЖидкий L-карнитинL-карнитин в таблеткахL-карнитин в капсулахНарушение обмена веществОбмен веществКак ускорить обмен веществОбмен веществ в организме человекаКак улучшить обмен веществУскорение обмена веществБыстрый обмен веществКак восстановить обмен веществПродукты, ускоряющие обмен веществСимптомы нарушения обмена веществКак нормализовать обмен веществВосстановление обмена веществРоль витаминов в обмене веществКак замедлить обмен веществНеправильный обмен веществПродукты, улучшающие обмен веществПрепараты, ускоряющие обмен веществТравы для улучшения обмена веществПрепараты для улучшения обмена веществТаблетки, ускоряющие обмен веществЧто делать, если нарушен обмен веществ?Причины нарушения обмена веществУлучшить обмен веществ и похудетьТаблетки для улучшения обмена веществКак восстановить нарушенный обмен веществСредства для ускорения обмена веществПрепараты для восстановления обмена веществПродукты повышающие обмен веществДюбаж печениДюбаж печени с минеральной водойДюбаж печени с сорбитомДюбаж печени с магнезиейАлоэ для похуденияКалорийность жимолостиДиета при артрозах: что можно и чего нельзя есть?
Аллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Блюда при заболеваниях печени, рецепты

Вегетарианский борщ
По 80 г свеклы и белокочанной капусты, по 40 г моркови, помидоров и картофеля, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, зелень и лимонный сок по вкусу. Овощи очистить и нашинковать. Свеклу тушить в 100 г воды с маслом 20-30 минут. Затем добавить морковь и капусту, тушить еще 10 минут. Добавить остальную воду, довести до кипения. Положить картофель и помидоры. Варить до готовности. Перед подачей борщ заправить зеленью, сметаной и лимонным соком.

Холодник свекольный
150 г свеклы, 300 г воды, половина вареного яйца, 10 г салата листового, 75 г огурцов, 50 г сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 15 г зеленого лука, по 5 г укропа и петрушки. Вареную свеклу натереть на крупной терке, залить кипятком и дать остыть. Добавить мелко порубленные зелень, яйцо, огурцы. Холодник заправить сметаной и лимонным соком.

Суп-пюре из цветной капусты
По 100 г цветной капусты, картофеля и молока, 500 г воды, 20 г риса, 10 г сливочного масла. Картофель и капусту сварить в 300 г воды, протереть через сито вместе с отваром. Рис хорошо разварить в остальной воде и тоже протереть. Соединить с протертыми овощами, довести до ки-
пения, добавить молоко. Перед подачей положить масло.

Голубцы
100 г нежирного мяса, 20 г риса, 250 г капусты, по 30 г моркови и брюквы, 1 ч. ложка муки, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 75 г овощного отвара, зелень. Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать по листьям. С листьев срезать стебли. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и брюкву тушить с маслом в небольшом количестве воды. Сварить рассыпчатый рис. Мясо смешать с рисом и мелко порубленными тушеными овощами и зеленью. Фарш завернуть в капустные листья и тушить в сметанном соусе до готовности. Приготовление сметанного соуса: сметану смешать с мукой, влить в кипящий овощной отвар. Варить, помешивая, 5-7 минут, добавить масло.

Мясо с яблоками в молочном соусе
150 г говяжьей вырезки, 5 г сливочного масла, 100 г яблок, 100 г молочного соуса. Мясо отварить до готовности, порезать ломтиками. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки порезать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку. Сверху положить ломтики мяса и залить молочным соусом. Запечь в духовке.

Рыбный рулет с белковым омлетом
120 г рыбного филе (судак, зубатка, треска, хек), 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 35 г молока, 3 г муки, половина белка одного яйца. Рыбу пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить чайную ложку растопленного масла, хорошо перемешать. Белок взбить с оставшимся молоком, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь на пару. Омлет охладить и порубить. Рыбный фарш разложить на смоченную водой марлю толщиной 1,5 см. Сверху разложить омлет, завернуть рулетом. Рулет положить на сковородку, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь.

Запеканка куриная с овощами
100 г куриного филе, по 50 г моркови, цветной капусты и молока, белок одного яйца, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 25 г яично-масляного соуса. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Добавить 5 г масла, половину белка и яично-масляный соус. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и довести на паровой бане до полуготовности. Овощи тушить в молоке с 5 г масла, протереть, смешать с остальным белком, выложить на мясо, полить растопленным маслом и запечь до готовности.
Приготовление яично-масляного соуса: 1 желток взбить с 1 столовой ложкой холодной воды, подсолить. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, маленькими кусочками добавлять сливочное масло (всего 75 г). После загустения добавить лимонный сок (по вкусу).

Цветная капуста (кабачки) в омлете
200 г цветной капусты (кабачков), белки 2 яиц, 60 г молока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла.
Капусту или порезанные кубиками кабачки отварить в подсоленной воде. Капусту разобрать на мелкие кочешки. Выложить в форму, смазанную маслом, залить взбитыми с молоком белками, полить сметаной и запечь.

Морковные сырники
120 г творога, 30 г моркови, по 15 г кураги и сахара, по 30 г сметаны и муки, 10 г сливочного масла. Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды с 10 г масла до полного испарения жидкости, размять и охладить. Курагу размочить и мелко порезать. Творог протереть через сито, соединить с половиной муки и сметаны, морковью, яйцом, курагой. Сформовать три сырника, обвалять в муке, положить на сковородку, смазанную маслом. Полить оставшейся сметаной и запечь в духовке.

Фруктово-овощной плов
50 г риса, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 25 г чернослива, 15 г изюма, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, 100 г воды. Промытый рис засыпать в кипящую воду, добавить масло и сахар, довести до кипения. Затем поставить на паровую баню и варить до готовности. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки. Морковь нашинковать и потушить. Овощи смешать с рисом, изюмом, порезанным черносливом. Плов подержать на паровой бане не менее часа. Подавать теплым.

Фаршированная репа
100 г репы, 60 г яблок, 20 г риса, половина яйца, 70 г молочного соуса, 10 г сливочного масла.
Репу очистить и отварить. Разрезать пополам и вынуть сердцевину, придав половинкам форму чашечек. Рис отварить, смешать с сахаром, половиной масла, яйцом, порезанными соломкой яблоками. Приготовленным фаршем начинить половинки репы, залить молочным соусом и запечь. При подаче к столу полить растопленным маслом.

Гренки с овощами
150 г черствого батона, по 40 г моркови, яблок и кабачков, по 75 г белокочанной капусты и молока, 30 г сметаны, по 5 г зеленого салата, укропа и сахара, 0,5 яйца, 15 г сливочного масла.
Молоко (50 г) смешать с сахаром и яйцом. Ломтики батона обмакнуть в приготовленную смесь и слегка запечь. Кабачки и капусту нашинковать и потушить с 10 г масла и оставшимся молоком. Морковь мелко нарезать и тушить отдельно. Яблоки и зелень мелко нашинковать, смешать с тушеными овощами. Смесь выложить на батон, сверху положить кусочки оставшегося масла и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Яблочно-кабачковый пудинг

80 г яблок, 120 г кабачков, по 15 г манной крупы и сливочного масла, 30 г сметаны, 10 г сахара, 25 г молока, белок одного яйца.  Кабачки порезать кусочками и тушить в молоке с маслом до полуготовности. Добавить нарезанные яблоки и сахар, тушить еще 5 минут. Всыпать крупу, перемешать, дать постоять на водяной бане 10 минут. Массу охладить, смешать со взбитым белком. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Морковно-яблочные котлеты
По 100 г яблок и моркови, по 10 г манной крупы, муки и сливочного масла, 30 г сметаны, 5 г сахара, белок одного яйца. Морковь нашинковать соломкой и тушить до готовности с половиной масла и 1/4 стакана воды. Добавить порезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 минут. Всыпать крупу, перемешать, дать постоять на водяной бане 10 минут. Массу охладить, смешать со взбитым белком. Сформовать котлеты, обвалять в муке, положить на сковородку. Сверху положить кусочки оставшегося масла и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Творожно-тыквенный пудинг
50 г творога, 75 г тыквы, по 30 г кураги, сметаны и молока, по 10 г манной крупы, сливочного масла и сахара, белок одного яйца. Тыкву порезать и тушить в молоке с половиной масла до готовности. Добавить размоченную и мелко порезанную курагу, сахар, манную крупу, все перемешать. Когда масса остынет, смешать ее со взбитым белком и протёртым творогом. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Фаршированные огурцы
100 г огурцов, 50 г помидоров, 30 г белокочанной капусты, 40 г сметаны, половина сваренного вкрутую яйца, зелень. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить сердцевину, придавая форму лодочки. Капусту, помидоры, сердцевину огурца, яйцо мелко нарезать, смешать с половиной сметаны. Подготовленным фаршем начинить половинки огурца, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из яблок и помидоров
По 100 г яблок и помидоров, 40 г сметаны, зелень. Яблоки, очищенные от кожуры, и помидоры порезать кружками и выложить рядами на тарелку. Полить сметаной, украсить веточками зелени.

Крем из простокваши
100 г простокваши, 25 г сметаны и сахара, 20 г молока, половина яичного желтка, 3 г желатина, корица на кончике ножа. Желатин замочить. Желток растереть с сахаром, смешать с желатином и, помешивая, влить кипящее молоко. Смесь прогреть, чтобы она слегка загустела, затем процедить и добавить корицу. Простоквашу взбить со сметаной, струйкой влить приготовленную смесь. Тщательно перемешать, вылить в формочку и охладить.

Будьте здоровы!