Калорийность жимолости
Калорийность
любого продукта зависит от количества
содержащихся в нем жиров, белков и
углеводов. Так, 1 г жира дает 9 ккал, а 1 г
белка или углеводов дарит продукту 4
ккал. Зачем нужна эта информация? Многие
диеты составляются именно, исходя из
расчета потребления тех или иных
продуктов, учитывая их химический состав
и калорийность. Например, американская
диета советует большинство калорий
получать из углеводов. Популярная диета
Аткинса, наоборот, советует ограничить
потребление углеводов в пищу. Хотя
большинство диетических систем для
похудения строятся на потреблении
продуктов с низким содержанием жиров.
Калорийность
жимолости съедобной
Калорийность
жимолости (на 100 г ягод) составляет 40
ккал. При этом отмечается абсолютное
отсутствие белка и жиров, а вот углеводов
содержится 8 г на то же количество
продукта. Жимолость съедобная считается
низкокалорийным продуктом, и сизые
ягоды часто рекомендуют для диетического
питания.
Но
ценность ягод больше определяется
химическим составом. Так, в 100 г продукта
содержится:
•
кальций –
19 мг
•
магний – 21
мг
•
натрий – 35
мг
• калий
– 70 мг
•
фосфор – 35
мг
Отмечено
также некоторое количество меди, йода,
цинка, марганца, кремния и железа,
алюминия и стронция.
Из
витаминов самая большая доля приходится
на витамин С – 150 мг. Кроме того, есть
витамины группы В, Р, А и Бета-каротин.
Из
органических веществ ученые отмечают
наличие в составе ягод жимолости
щавелевой, лимонной, яблочной и янтарной
кислот. Так, жимолость по количеству
аскорбиновой кислоты не уступает киви
и лимону, по содержанию калия уступает
только бруснике, а витамина Р в ней
больше, чем в шиповнике.
Но
при всей своей полезности, пищевые
свойства жимолости несколько ограничены.
Ягоды жимолости, из-за отсутствия белков
и жиров, не могут выступать полноценным
продуктом питания. Низкая калорийность
жимолости определяет ее ценность как
диетического продукта, но следует с
осторожностью относиться к дозировке.
Так, несколько ягод помогут справиться
с диареей, облегчат лечение расстройства
желудка. Но передозировка вызовет запор
и частое мочеиспускание.
Низкая
калорийность ягод жимолости делает ее
незаменимым продуктом для тех, кто
придерживается диетического питания.
Особенно хороша первая, весенняя
жимолость. При тепловой обработке
активность веществ в жимолости снижается,
поэтому для детей рекомендуют варенья
и джемы из ягод, а сок или отвары лучше
оставить для взрослых.