Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинария Авитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Заготовки из жимолости

Заготовки из жимолости можно приготовить, используя самые разнообразные рецепты. Независимо от их вида – варенье, компот или джем, ягоды жимолости не теряют свои полезные свойства.

Заготовки из жимолости делают для того, чтобы в любое время года из них можно было приготовить компот, сироп, конфитюр, кисель, пирог и многое другое. Низкая калорийность ягод жимолости позволяет их употреблять большинству людей. Пожалуй, наиболее часто в качестве заготовок из ягод жимолости женщины готовят компоты, джемы, сиропы и варенья.

Для приготовления компота необходимо отобрать свежие ягоды, хорошо их промыть просушить на воздухе, после чего уложить в чистые сухие банки. Заполнять емкость нужно на 2/3 их объема, до конца ягоды залить приготовленным горячим сиропом. Компот следует пастеризовать при температуре 180 градусов и закатать крышками. Такой вкусный и полезный напиток поможет утолить жажду летом и укрепить иммунитет зимой.

Наверняка, каждая хозяйка имеет свои рецепты приготовления варенья из жимолости, но те, кто не знает, как его приготовить, могут воспользоваться следующей инструкцией:

  1. На 1 кг ягод возьмите 1 кг сахара и 1 стакан воды. Воду смешайте с сахаром до полного его растворения и залейте таким сиропом ягоды.

  2. Выждав 4 часа, поставьте ягоды с сиропом на огонь и прокипятите несколько минут.

  3. Дайте варенью настояться 8 часов, опять доведите до кипения и варите до готовности.

В процессе приготовления такой заготовки из жимолости как варенье, его также можно варить с клубникой, что улучшит вкусовые качества консервации.

Чтобы приготовить джем из жимолости, нужно взять на 1 кг ягод 2 кг сахара и 1 стакан воды. Все компоненты следует положить в кастрюлю и варить до тех пор, пока ягоды полностью не разварятся. При этом джем нужно постоянно помешивать. Когда приготовится, переложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Также можно хранить жимолость в банках свежей, без термической обработки. Для этого смешайте ягоды с сахаром, прокрутите все через мясорубку и уложите в банки.

Сок можно готовить с сахаром или без него. Для приготовления напитка нужно выжать сок из ягод, используя соковыжималку. Чтобы получить большее количество сока, рекомендовано ягоды предварительно пробланшировать в течение 5 минут. Такой продукт желательно хранить в бутылках, поместив их в прохладное место. Заготовив сок из жимолости, его можно использовать для приготовления желе, мусса, вина, мармелада и сиропа.

Позаботившись о приготовлении заготовок из жимолости, ими можно лакомиться на протяжении всего года.