Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинария Авитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Заготовки из жимолости на зиму

В зимнее время человеческий организм особенно нуждается в витаминах. Именно поэтому при возможности стоит сделать заготовки из жимолости на зиму.

Как известно, для домашней консервации можно использовать практически любые ягоды. При желании, подобрав несколько доступных рецептов, можно приготовить много вкусных заготовок из жимолости на зиму. В основном женщины готовят из ягод жимолости сироп, варенье, джем, желе, пюре.

Пожалуй, самый простой способ заготовить жимолость в период созревания ягод – это их замораживание. Для этого ягоды нужно собрать, помыть и просушить. Подготовленные плоды высыпать в лоток или поддон морозильника таким образом, чтобы было закрыто дно.

Обычно замораживаются они не больше 2 суток, после чего ягоды нужно рассыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Такой способ заготовок на зиму очень удобный, поскольку в любое время ягодки жимолости можно разморозить и использовать для приготовления любимых полезных десертов.

Для тех, кто любит желе, можно приготовить его на зиму. Для этого следует взять по 1 кг свежих ягод и сахара, перемешать с помощью миксера. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Довести до кипения, проварить 3 минуты и закатать в банки.

Чтобы приготовить пюре из жимолости, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Залейте промытые ягоды небольшим количеством воды и поставьте на огонь, температура воды должна быть такой, чтобы ягоды хорошо размягчились. Их варят почти до готовности.

  2. Проваренную жимолость протрите через сито, добавив в пюре сахар – на 1 кг массы взять 0, 5 кг сахара.

  3. Еще прогрейте при температуре 85 градусов 5 минут и закатайте в банки.

Такое пюре можно готовить с добавлением различных ягод и фруктов, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Для приготовления сиропа на 1 кг ягод жимолости понадобится 2 кг сахара и вода. Ягоды нужно помыть и отжать сок с помощью соковыжималки. С воды и сахара приготовить сироп, смешать его с соком жимолости. Полученный сироп закатать в банки.

Чтобы не выбрасывать ягоды, из которых выдавили сок, из них можно приготовить вкусную пастилу, которую так любят дети. Жмыхи смешать с сахаром в пропорции 1:1, оставить на время, пока сахар полностью не раствориться. После этого раскатать с помощью скалки, подсушить в духовке и нарезать небольшими кубиками.

Своевременно сделанные заготовки из жимолости на зиму, позволят хозяйке в зимнее время года готовить вкусности для своих домочадцев.