Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинария Авитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Овощные закуски, рецепты приготовления овощей

     Предлагаем вниманию наших читателей рецепты овощных закусок. В рецептах приготовления овощей, которые вы увидите на этой странице есть как растительные рецепты, так и комбинированные - овощи с мясом и другими ингредиентами не растительного происхождения. Не все эти рецепты подходят для соблюдения поста, но для оздоровительных диет могут вполне подойти. А особую радость, мы надеемся, эти рецепты доставят кулинарам-изобретателям, которые горят желанием порадовать своих близких полезными, но вместе с тем, необычными блюдами.

Зеленая фасоль, запеченная с яйцом
Фасоль стручковая - 300 г, сливочное масло - 2 ст. ложки, 2 яйца, 1ст. ложка тертого сыра, соль и специи по вкусу.
Стручки фасоли порежьте на кусочки по 2-3 см, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Положите фасоль на смазанную маслом сковороду, залейте взбитыми яйцами, посыпьте тертым сыром, солью и специями. Подавайте, не снимая со сковороды.
Вместо отваривания кусочки фасоли можно обжарить.

Шницель из баклажанов
Баклажаны - 600-800 г, мука или толченые сухари - 4-5 ст. ложек, яйцо - 2-3 штуки, зелень, кислое молоко - 1 стакан, соль, чеснок по вкусу. Отобрать молодые плоды баклажанов,  испечь, очистить от кожицы, разрезать  вдоль, стараясь не повредить формы. Посолите их и слегка приплюсните, об- валяйте в муке или в сухарях, смочите  в яйце и поджарьте в сильно разогретом  фритюре. Подавать это блюдо лучше с кислым молоком, смешанным с мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки.

Репа в молочном соусе
Репы 4-5 штук очистить, нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды, добавив 4 ст. ложки сливочного масла. Припущенную репу заправить молочным соусом, приготовленным отдельно.

Перец, фаршированный сыром, маслом и чесноком
3-4 штуки перца, 100-150 г твердого сыра, 50-75 г сливочного масла, 2-3 крупных зубчика чеснока.
Из вымытых перцев удалить семена и срезать плодоножку. Сыр и твердое масло натереть на терке, чеснок - на мелкой, все тщательно смешать и нафаршировать перцы. Блюдо должно полчаса полежать в холодильнике, чтобы потом без труда можно было порезать перцы кружочками. Так и подавать, посыпав зеленью петрушки.

Оладьи из кабачков
Для их приготовления натрите на терке сырые кабачки без семян, смешайте с мукой и яичным желтком, посолите. Осторожно введите взбитый белок, перемешайте и выпекайте в кипящем масле до румяного цвета. Подавать оладьи лучше со сметаной.
На 2 яйца -1-2 средних кабачка, 2 ст. ложки муки, топленое или растительное масло, соль по вкусу.

Армянская долма
Мясо (баранину) пропустить через мясорубку, соединить с недоваренным рисом, мелко нарезанным репчатым луком, зеленью, перцем. Виноградные листья опустить на пару минут в кипяток, удалить грубые стебли. Если листья молодые, мягкие, бланшировать их не нужно, только срезать черенки.

Чебуреки с тыквой
700 г тыквы, 3 луковицы, 1 стакан растительного масла, перец, соль - это для начинки.
Для теста понадобится 2 стакана пшеничной муки,1 стакан молока или воды, дрожжи, соль
      Муку просеять через сито, поместить в миску и влить в нее растворенные в воде дрожжи, добавить соль и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подходило. Пока тесто подойдет, приготовить фарш. Тыкву нужно очистить от семян, натереть на крупной терке, посолить, поперчить. В глубокую сковороду влить масло, разогреть его до появления дыма, положить небольшую очищенную луковицу и обжарить ее до темного цвета, затем вынуть из масла без остатка. В масло положить мелко нашинкованный лук и обжарить его до золотистого цвета. Опустить подготовленную тыкву и прожарить 15-20 минут на умеренном огне. Начинку охладить.
     Поднявшееся тесто нужно выложить на стол, разделить на куски весом около 90 г, скатать из них шарики, а из шариков раскатать лепешки толщиной 2-2,5 см. На каждую лепешку положить приготовленный фарш так, чтобы край лепешки шириной 1 см оставался свободным. Края теста соединить, предварительно смочив их теплой водой. Жарить чебуреки следует на сковороде с перекаленным маслом, пока не подрумянятся с обеих сторон.

Щи из медуницы и щавеля
Щавель — 300 г, медуница — 300 г, картофель — 500 г, укроп — 10 г, сметана — 700 г, яйца — 2 штуки, вода — 3 литра, соль — по вкусу. Зелень промыть и мелко нарезать, пассеровать в растительном масле, добавить сметану и еще потушить. Картофель нарезать крупной соломкой и отварить, добавить тушеную зелень. Кипятить не более минуты. При подаче на стол положить половинки сваренного вкрутую яйца.

Щи из крапивы
200 граммов молодых побегов и листьев крапивы опустите на 2—3 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку, прибавьте 1—2 столовые ложки жира и тушите 12—15 минут. Нарезав морковь, корень петрушки и лук, обжарьте их, добавьте немного муки и жарьте еще 2—3 минуты. Приготовленные таким образом овощи и протертую крапиву залейте горячим мясным бульоном или отваром из-под крапивы (2—2,5 литра) и варите 20—25 минут. За 5-—10 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель (50 граммов), лавровый лист, перец и соль по вкусу. Щи подавайте с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Паста для бутербродов с крапивой
Смешайте 4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайную ложку измельченного укропа, 80 граммов творога и 80 граммов измельченного (можно натереть на крупной терке) плавленого сыра. Полученную массу как следует перемешайте или взбейте миксером.

Будьте здоровы!