Компот из жимолости
Заготовки
из первой северной ягоды известны самые
разные, но компот из жимолости свежей
или замороженной – на особом месте.
Прекрасный напиток очень легко приготовить
с сохранением всех витаминов. Воспользуйтесь
нашими советами, как варить его различными
способами.
Рецепт
компота из жимолости
В
первом рецепте компот из жимолости
будет готовиться так:
-
Промытые
ягоды просушиваются и помещаются в
подготовленные банки примерно на 2/3.
Тара может быть любой, все зависит от
вашего будущего аппетита.
-
Дальше
в банку будет доливаться сахарный
сироп, который готовится в следующей
пропорции – килограмм сахара на 2,5 л
воды. Он будет чистый, без добавок. После
растворения сахара полученную смесь
довести до кипения и держать на медленном
огне еще 10 минут.
-
После
того, как сиропом зальются все банки,
они пастеризуются (температура в
пределах 80°C) примерно
четверть часа.
-
Закатав
банки, храним готовый компот в подходящем
прохладном помещении.
Во
втором варианте, вместо сиропа будет
использоваться свежий сок из тех же
ягод жимолости. Все процессы повторяются
аналогично. Сахар добавлять не надо.
В
третьем варианте компота из жимолости
появятся новые ингредиенты. Вначале
делаем ягодную смесь из клубники (1
часть) и жимолости (3 части). Сироп
готовится из расчета: на литр воды –
около 0,3 кг сахара. Далее процесс
повторяется: ягоды насыпаются на 2/3,
заливается сироп доверху. Теперь отличия
– через 4 минуты сироп сливается в
емкость, в которой его и требуется еще
раз закипятить. Жидкость вновь наливается
в банки, они закатываются. Полученный
компот нужно перевернуть крышкой вниз
и оставить в таком виде до остывания.
Вино
из жимолости
Еще
один традиционный напиток из жимолости
– вино, сделать которое можно тогда,
когда на дачном участке очень хороший
урожай ягод и уже нет других способов
переработать их на зиму.
Свежее
сырье тщательно промывается и дробится.
Для измельчения годятся любые способы.
Далее в полученную массу добавляется
сахар, его берут из расчета: 50 г на 1 кг
жимолости. Теперь можно о заготовке
забыть на 3-4 дня, если оставить ее в
спокойном теплом месте. Затем сок
сливается для брожения, а жмых заливается
водой 1:1 и оставляется снова в тепле.
Через
3 дня жмых отжать и соединить два вида
сока. В него добавляется сахар (200 г на
один литр) и пусть жидкость бродит в
бутыли с гидрозатвором. После снижения
брожения – вторая порция сахара. Когда
процесс брожения завершится, вино
разлить в сухие бутылки и поставить в
прохладном месте до осветления.