Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинария Авитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Джем из жимолости

Джем из жимолости получается сладкий и вкусный. Но при этом ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Такой джем – незаменимое блюдо на столе во время зимы, так как жимолость великолепно помогает справиться и с кашлем, и с простудами. Ложечка джема из жимолости с горячим чаем – замечательное средство, если повысилась температура. К тому же, жимолость обладает низкой калорийностью, так что вкусный джем поможет разнообразить меню диетического стола.

Рецепт джема из жимолости

Для заготовки на зиму подойдет следующий рецепт. Ягоды жимолости промойте, просушите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сахар (1,5 кг сахара на 1 кг ягод) и 10 г желатина. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивать джем нужно постоянно, чтобы масса не пригорела. Как только джем закипит, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в темное место.

Некоторые, отвечая на вопрос: "Как приготовить джем из жимолости?", советуют обходиться без желатина. Но это – дело вкуса. А вот чтобы джем при хранении не засахарился, следует добавить щепотку лимонной кислоты.

Как варить джем – в тазу или в мультиварке – тоже на выбор хозяйки. В этом случае изменится лишь порядок действий. Измельченные ягоды нужно оставить на несколько часов, перемешав их с сахаром. После того, как сахар растает, выложите массу в мультиварку и поставьте режим "Тушение". Время приготовления – 1 час.

Состав ингредиентов при варке джема практически не меняется. Просто некоторые предпочитают вместо желатина использовать желирующий сахар. Если хотите, чтобы ягодки оставались цельными, то можно и не измельчать их, а во время варки добавить 1 стакан воды (на 1 кг ягод). Вода, смешавшись с соком жимолости, превратится при нагревании в желе, а ваш джем станет достаточно густым.

Еще один из вариантов рецепта: опустить ягоды в горячий сахарный сироп. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Допустимо, если ягоды разварятся. Джем получится желеобразным и очень вкусным.

Хранить джем лучше в прохладном месте. Если не хотите возиться с закатыванием банок, можно просто накрыть горлышко банки пергаментной бумагой и перевязать веревочкой, ограничив доступ воздуха. В таком виде джем прекрасно сохранится до зимы.Также на зиму можно заготовить варенье из жимолости, вкус которого является невероятным!