Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Пищевые растения для улучшения пищеварения

      Для возбуждения аппетита хорошо употреблять в пищу в любом виде вишню, ежевику, малину, крыжовник, гранат, сладкий перец, огурцы, яблоки, черемшу и сливу.
      От изжоги можно избавиться, выпивая свежий картофельный сок по 1/2—3/4 стакана.
      При вялом пищеварении рекомендуется употреблять в пищу в любом виде баклажаны, инжир, крыжовник, кабачки, сладкий перец, черную смородину, свеклу и сливы.
      При гастрите с пониженной кислотностью в рационе должны присутствовать петрушка, сельдерей, ревень, щавель, зеленый и репчатый лук, фасоль, калина, крыжовник, клюква, черная смородина и шиповник. Полезно пить облепиховый сок, сок квашеной капусты по 1/2 стакана в день и морковный в той же дозе.
      При гастрите с повышенной кислотностью в рацион нужно включать в любом виде чернику, черемуху, шиповник, персики, тыкву, картофель, свежую белокочанную капусту. Морковный сок пьют при этом по 1/2 стакана в день, сок белокочанной капусты по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде, сок свежего картофеля - по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
      При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки черную смородину и черноплодную рябину можно есть в любом виде и количестве. Картофельный сок принимают по 200—150 мл 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды, а свежий капустный сок - по 1 стакану 4 раза в день за 40 минут до еды в течение месяца.
      При коликах в кишечнике хорошо помогает свежий огуречный сок.
     При энтероколитах и колитах в рацион должны включаться бананы, персики, абрикосы, тыква, миндаль с сахаром и яблоки  с яблонь сладких сортов. Все это можно есть в любом виде.
      При поносах в рацион вводят ягоды черемухи, морошки, голубики, княженики, черники, красной рябины и айву. Помогает овсяная крупа, сваренная без масла, и рисовый слизистый отвар.
      Людям, страдающим запорами, можно порекомендовать крыжовник, миндаль, огурцы, виноград, персики, ежевику, чернослив, калину, ревень, квашеную капусту. Яблоки полезно съедать вместе с кожурой по 2—3 штуки в день. Тыквенный сок пьют в этом случае по 1/2 стакана на ночь.

Будьте здоровы!