Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Лечебные свойства жимолости

Жимолость хорошо известна как декоративный кустарник, однако в народной медицине ее ценят не за красоту, а за целебную силу ее ягод. Они благодаря содержанию полезных компонентов способны изменить ход многих заболеваний.

Лечебные свойства ягод жимолости

Человечеству давно знакомы целительные качества жимолости. Люди знают это растение не только как красивый декоративный кустарник, но и как источник витаминов и микроэлементов, оказывающих заметную помощь в излечении от многих болезней. В ягодах содержится несколько видов сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая), витамины С и А, витамины группы В, комплекс Р-активных полифенолов, а также магний, кальций, калий, фосфор, йод, пектин. Все это позволяет говорить о том, что лечебные свойства жимолости нельзя не использовать во благо человека.

Перечисленные выше компоненты способствуют тому, что ягоды жимолости благотворно сказываются на секреции желудка, играя роль вяжущего компонента, могут быть использованы как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Они также хороши для уменьшения жара, укрепления стенок капилляров, лечения болезней печени и почек, избавления от поносов и запоров. Малярия и малокровие – еще два страшных заболевания, которые можно предупредить, включив в свой рацион ягоды жимолости.

Хороша и профилактика различных заболеваний с помощью ягод съедобной жимолости. Все дело в том, что они – это натуральный заменитель поливитаминных комплексов. А недостаток важных витаминов, как известно, может стать причиной ослабления организма и угнетения его защитных функций. Не только приверженцы народной медицины, но и врачи отметили профилактические и лечебные свойства жимолости в борьбе с такими заболеваниями, как грипп, абсцесс легких, туберкулез, недугов, сопровождающихся воспалительными процессами.

Очень хорошо помогает при заболеваниях горла полоскание отваром или настоем цветов и ягод. Особенно заметно их действие будет заметным при ангинах и тонзиллитах, при болях в горле. Наружное применение сока плодов жимолости рекомендовано при чрезмерно раздраженной, склонной к воспалениям и нарывам коже, в лечении экзем, язв, псориаза. Он также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В этом отношении ягоды жимолости ничуть не хуже общепризнанного отвара ромашки или сока из листьев алоэ. Кроме того, экстракт ягод включают даже в косметические средства – крем, тоники, лосьоны. Все дело в том, что они являются антиоксидантами и стимулируют ускоренную выработку коллагена.

Также ягоды жимолости очень часто включают в диетическое питание благодаря высокому содержанию натуральных заменителей сахара.

Не только плоды жимолости востребованы в народной медицине – с массой заболеваний справляются отвары и настои из листьев, цветков, коры и веточек этого кустарника.

Для того, чтобы лечебные свойства ягод жимолости проявились в полной мере, их необходимо правильно заготавливать. Например, срывать их можно только после полного созревания. Лучше использовать их сразу, но можно заморозить для того, чтобы сохранить максимум витаминов в свежем виде. А вот термообработку проводить не рекомендуется. Как вариант, ягоды можно сушить в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Но если они интересуют вас исключительно с точки зрения их вкусовых качеств, из них легко можно сделать заготовки из плодов жимолости на зиму – варенье и джем будут очень вкусными.