Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фрукты
Ананас, выращивание ананасаЗемляника, выращивание земляники в домашних условияхИнжир, выращивание инжира в домашних условияхКофейное дерево (кофе), выращивание кофейного дереваЛавр благородный, лавр камфарный. Выращивание лавраБаклажан, выращивание баклажанаЛавровишня, выращивание лавровишниМаслина, выращивание маслиныМушмула японская, выращивание мушмулыОгурец посевной, выращивание огурцовПерец сладкий, перец горький, выращивание перцаПетрушка, выращивание петрушкиТоматы (помидоры), выращивание томатовУкроп, выращивание укропаФейхоа, выращивание фейхоаЦитрусовые - грейпфрут, мандарин, цитрон. Выращивание цитрусовыхЧайное дерево (чай), выращивание чайного дереваБораго - огуречная трава, выращивание борагоКресс-салат, выращивание кресс-салатаЛук, выращивание лука в домашних условияхМангольд, листовая свекла. Выращивание мангольдаПортулак, выращивание портулакаФизалис, выращивание физалисаЧеснок, выращивание чеснокаГорчица листовая, выращивание горчицыЦикорные салаты - выращиваем эндивий, эскариол и витлуфШпинат, выращивание шпинатаЩавель, выращивание щавеляПолезные свойства киви
Раздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Чайное дерево (чай), выращивание чайного дерева

     Чайное дерево, семейство - чайные. Родина - Юго-Восточная Азия. Древнейшее культурное растение земного шара. В его листьях содержатся танин, кофеин, витамины, которых в 3-4 раза больше, чем в плодах лимона.

    Чайный куст китайский (Thea sinensis), вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных (Theaceae) из Азии. Из листьев его готовят тонизирующий напиток чай, используемый уже не менее 4000 лет и являющийся самым распространенным горячим напитком в мире. Чайный лист содержит 1-3% кофеина, т.е. в два с лишним раза больше, чем зерна кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в таком же объеме чая, поскольку из фунта «заварки» выходит 40 порций первого напитка и 250-300 порций второго.

    Цветки у чая белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками. Бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение - в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков. Плод чая -3-4, реже 5-створчатая коробочка темно-зеленой окраски, а созревшие семена - коричневого цвета, округлой формы, 10-20 мм в диаметре. Живут растения чая более 100 лет.

    Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, случайно упавших в его гревшийся на костре горшок с кипящей водой. Голландцы завезли заварку в континентальную Европу в 1610, а в Англию — в 1664. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира, и средний британец выпивает в день пять чашек этого напитка. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии — в Средние века, а в Индии и на Цейлоне - примерно в 1870. В 1880-е годы его успешно разводили в Северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.

    О полезных свойствах чая, истории напитка и способах заваривания чая читайте в разделе Растительная кулинария.

Выращивание чайного дерева в домашних условиях
  
    В комнатных условиях чайный куст прекрасно растет, удивительно красиво цветет и регулярно плодоносит. Декоретивный китайский чайный куст - небольшое вечнозеленое растение, достигающее в квартире 40-50 см высоты. Листья небольшие (4-10 см) с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками.

    В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. Поздней осенью и зимой его лучше содержать в помещениях с температурой 5-8 °С. Если такого места нет, то растение может находиться в обычных комнатах при температуре 18-25 °С. В этом случае растение необходимо часто опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок ставят на поддон с гравием, куда наливают воду.

    Полив летом обильный, осенью и зимой - умеренный. В период вегетации растение следует регулярно подкармливать - 1 раз в 15 дней. Лучше всего применять жидкое концентрированное удобрение для подкормки цветов "Радуга". Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым (рН 4,5-5,5). При пересадках, которые в молодом возрасте проводятся ежегодно, а в старшем - через 2 года, лучше всего использовать среднекислый универсальный цветочный грунт "Азалия".Летом чайное растение желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.

   Вредители и болезни чайных деревьев - щитовки, чайная моль, чайная тля. На их выделениях поселяется сажистый грибок. В отдельные годы листья поражаются коричневой и серой пятнистостями.

    Размножают чай семенами, посев которых проводится сразу же после их сбора на глубину 3-4 см. Можно размножать и однолетними одревесневшими черенками в ранне-весенний и летний периоды.

    Весной, когда сеянец чая достигнет 15-20 см, его для усиления кущения подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год на высоте 15-30 см делают вторую подрезку. Третья и последующие подрезки проводятся ежегодно в целях расширения кроны куста, поднятия его высоты и увеличения побегообразования.

Любите растения и будьте здоровы!