Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фрукты
Ананас, выращивание ананасаЗемляника, выращивание земляники в домашних условияхИнжир, выращивание инжира в домашних условияхКофейное дерево (кофе), выращивание кофейного дереваЛавр благородный, лавр камфарный. Выращивание лавраБаклажан, выращивание баклажанаЛавровишня, выращивание лавровишниМаслина, выращивание маслиныМушмула японская, выращивание мушмулыОгурец посевной, выращивание огурцовПерец сладкий, перец горький, выращивание перцаПетрушка, выращивание петрушкиТоматы (помидоры), выращивание томатовУкроп, выращивание укропаФейхоа, выращивание фейхоаЦитрусовые - грейпфрут, мандарин, цитрон. Выращивание цитрусовыхЧайное дерево (чай), выращивание чайного дереваБораго - огуречная трава, выращивание борагоКресс-салат, выращивание кресс-салатаЛук, выращивание лука в домашних условияхМангольд, листовая свекла. Выращивание мангольдаПортулак, выращивание портулакаФизалис, выращивание физалисаЧеснок, выращивание чеснокаГорчица листовая, выращивание горчицыЦикорные салаты - выращиваем эндивий, эскариол и витлуфШпинат, выращивание шпинатаЩавель, выращивание щавеляПолезные свойства киви
Раздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Маслина, выращивание маслины

      Маслина, семейство маслиновые. Родина маслины - Африка, страны Средиземноморья. Считается, что маслина европейская введена в культуру в Сирии, хотя уже древнегреческие и древнеримские источники свидетельствуют о ее разведении от Испании до Сирии и восточнее. С античных времен маслины мариновали как спелые, так, судя по раскопкам в Помпеях, и зеленые ее плоды. Однако широкому распространению эта культура обязана в основном маслу, легко выжимаемому из спелых плодов: его производство, вероятно, одного возраста с виноделием.

     Оливковое масло употребляли в пищу, использовали как топливо. Маслина европейская прекрасно чувствует себя на малоплодородных каменистых (известняковых) почвах и выдерживает сильную жару и засуху. В мякоти плодов маслины (оливок) содержится до 80 % масла, лучшие сорта которого называются прованским. Листья оливкового дерева содержат эфирное масло, смолы, олеиновую кислоту. О лечебном использовании оливкового масла и рецептах народной медицины с ним связанных, читайте в разделе Применение растительных масел.

     В домашней кулинарии маслины в основном используют солеными или маринованными как закуску, в качестве гарнира и как приправу к рыбным и мясным блюдам (солянкам, салатам и др.). В блюда кладут в конце варки, т.к. при длительной варке они теряют вкус. Маслины обладают своеобразным горьковатым и соленым вкусом. Маслины приобретают лучший вкус, если их держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона.

      Недозрелые зеленоватые маслины чаще всего маринуют (и маринованные консервируют), а вполне зрелые, с темно-красноватым отливом солят. Хранить их следует в стеклянной посуде.

     Маслина - одно из древнейших культурных вечнозеленых растений, известных человечеству за несколько тысячелетий до нашей эры. У нее супротивные ланцетные листья, снизу - серебристо-серые, сверху - зеленые. Цветки мелкие, размером 0,4-0,5 см, желтовато-белые, собраны по 15-30 штук в маленьких пазушных кистях. Очень душистые, цветут в мае-июне. Плод - костянка черного или фиолетового цвета, содержит от 45 до 75% жира.

Выращивание маслины в домашних условиях
    Маслина - прекрасное комнатное растение, сформированное в виде куста, она имеет красивый нарядный вид, ее можно выращивать в зимних садах, офисах. В комнатах маслина может расти до 10-15-летнего возраста.

    Маслина любит солнце и тепло. Летом ее следует выносить на воздух, зимой ей необходимо светлое прохладное помещение с температурой 10-12 °С.

    Полив летом регулярный, но не обильный, зимой растение поливают редко. Главное-чтобы не пересыхал земляной ком. Маслина очень отзывчива на удобрения. С апреля по сентябрь следует их вносить 2-3 раза в месяц. Лучшими удобрениями для подкормки маслины являются универсальное гранулированное удобрение для цветов "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

    Ввиду того, что корневая система маслины развивается в первые 5 лет медленно, пересадку нужно проводить через год. В старшем возрасте - 1 раз в 5-7 лет. Лучшей почвой для пересадки является почвогрунт "Роза" или "Биогрунт".

    В комнатных условиях маслина требует обязательной обрезки: удаляются слабые затененные больные ветки. Чаще всего растение поражается маслинной молью и белокрылкой. Из болезней - оспа маслины.

    Размножение маслины производится черенками, взятыми с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также порослью, образующейся около ствола.

Любите растения и будьте здоровы!