Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фрукты
Ананас, выращивание ананасаЗемляника, выращивание земляники в домашних условияхИнжир, выращивание инжира в домашних условияхКофейное дерево (кофе), выращивание кофейного дереваЛавр благородный, лавр камфарный. Выращивание лавраБаклажан, выращивание баклажанаЛавровишня, выращивание лавровишниМаслина, выращивание маслиныМушмула японская, выращивание мушмулыОгурец посевной, выращивание огурцовПерец сладкий, перец горький, выращивание перцаПетрушка, выращивание петрушкиТоматы (помидоры), выращивание томатовУкроп, выращивание укропаФейхоа, выращивание фейхоаЦитрусовые - грейпфрут, мандарин, цитрон. Выращивание цитрусовыхЧайное дерево (чай), выращивание чайного дереваБораго - огуречная трава, выращивание борагоКресс-салат, выращивание кресс-салатаЛук, выращивание лука в домашних условияхМангольд, листовая свекла. Выращивание мангольдаПортулак, выращивание портулакаФизалис, выращивание физалисаЧеснок, выращивание чеснокаГорчица листовая, выращивание горчицыЦикорные салаты - выращиваем эндивий, эскариол и витлуфШпинат, выращивание шпинатаЩавель, выращивание щавеляПолезные свойства киви
Раздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Мангольд, листовая свекла. Выращивание мангольда

     Мангольд, семейство - маревые. Мангольд или листовая свекла - двулетняя овощная культура. Выращивается ради зелени; корнеплода не образует. Родина Средиземноморье, где с древнейших времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилонии, в Древней Греции и Древнем Риме ее называли римской капустой. Выращивают мангольд в некоторых европейских странах, в США, Индии, Японии, в России на небольших площадях.

    В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа.Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином. Листья используют как белокочанную капусту, черешки как цветную.

     Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла.

Выращивание мангольда в домашних условиях
      Благодаря разнообразной форме и яркой окраске листьев мангольд часто используют в качестве декоративного растения. По биологическим особенностям и требованиям к условиям среды он близок к обыкновенной свекле. В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. Окраска их в зависимости от сорта - зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. Черешки листа широкие, от 5 до 7 см.
На 2-й год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.

    Существуют две формы мангольда - листовой и черешковый. Отличие черешкового мангольда от листового - сильно увеличенные как в длину, так и в ширину черешки листьев. Самыми распространенными сортами мангольда в России являются отечественные сорта: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Лучшими иностранными сортами являются: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.

     Мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев, которые мало чем отличаются от шпината. Мангольд может поступать на стол круглый год.

     Лучше всего содержать в светлых солнечных помещениях с температурой 17-20 °С. на юго-восточных или юго-западных окнах. При отсутствии заморозков можно размещать на застекленных верандах и в лоджиях.

      Выращивать мангольд несложно. Для получения высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка (1:1:0,5). Глубина заделки семян - 2-3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5-6 см. Расстояние между рядами 15-20 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период - водой комнатной температуры. В течение вегетации мангольд подкармливают каждые 15-20 дней жидким удобрением "Радуга".
Через 1,5-2 месяца после появления всходов, а у черешковых - через 2 месяца начинают собирать урожай.

   Ощутимый вред наносит мангольду черная ножка, которая поражает в основном молодые всходы, они быстро погибают. Из вредителей - земляные блошки и свекловичная муха.

     Размножают мангольд (листовую свеклу) семенами.

Любите растения и будьте здоровы!