Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фрукты
Ананас, выращивание ананасаЗемляника, выращивание земляники в домашних условияхИнжир, выращивание инжира в домашних условияхКофейное дерево (кофе), выращивание кофейного дереваЛавр благородный, лавр камфарный. Выращивание лавраБаклажан, выращивание баклажанаЛавровишня, выращивание лавровишниМаслина, выращивание маслиныМушмула японская, выращивание мушмулыОгурец посевной, выращивание огурцовПерец сладкий, перец горький, выращивание перцаПетрушка, выращивание петрушкиТоматы (помидоры), выращивание томатовУкроп, выращивание укропаФейхоа, выращивание фейхоаЦитрусовые - грейпфрут, мандарин, цитрон. Выращивание цитрусовыхЧайное дерево (чай), выращивание чайного дереваБораго - огуречная трава, выращивание борагоКресс-салат, выращивание кресс-салатаЛук, выращивание лука в домашних условияхМангольд, листовая свекла. Выращивание мангольдаПортулак, выращивание портулакаФизалис, выращивание физалисаЧеснок, выращивание чеснокаГорчица листовая, выращивание горчицыЦикорные салаты - выращиваем эндивий, эскариол и витлуфШпинат, выращивание шпинатаЩавель, выращивание щавеляПолезные свойства киви
Раздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Лук, выращивание лука в домашних условиях

    Лук (Allium), род дву- и многолетних трав семейства луковых. Известно около 500 видов в Северном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространен), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные (в луковицах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла), лекарственные и декоративные культуры на всех континентах. Является популярным растением в кулинарии и народной медицине. В пищу употребляют и дикорастущий лук, например, черемшу.

     Еще о полезных свойствах лука и применении лука для лечения заболеваний, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях
      Зеленый лук в домашних условиях удобнее выращивать в глубоких тарелках. По размеру тарелки вырезают кружок из картона, делают в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 24-28 мм, опускают в растопленный парафин, чтобы он не намокал в воде. Можно приготовить такой кружок из алюминия.

     В тарелку наливают сырой воды, разводят в ней 1 г смеси солей (этого достаточно на 500 г репчатого лука) и накрывают кружочком. Предварительно срезав у луковиц верхушки, их сажают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды. 3-5 дней тарелку держат на шкафу, затем переносят ближе к свету, к окну.

     Рост пера заканчивается обычно через 3-5 недель. Уход за луком несложен: следует лишь своевременно доливать воду. Из удобрений для "домашнего парника" лучше использовать обычную огородную или цветочную смесь. На каждые 100 г ее добавляют 0,2 г кристаллов борной кислоты и 0,1 г марганцовокислого калия.

    Можно выращивать лук и в ящиках с почвенно-торфяным грунтом. Для ускорения выгонки пера лук-репку предварительно намачивают в теплой воде (за 1-2 суток до посадки), обрезают шейку или делают вертикальный надрез верхушки луковицы и высаживают в ящики вплотную одна к другой. Первые 10-12 дней свет не обязателен. После того как лук прорастет на 5-10 см, ящики выставляют на свет. Необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю, в зависимости от почвы и возраста растений поливать их.

Выращивание лука репчатого
     Лук репчатый - двулетнее травянистое растение длинного дня. Для выгонки пригодны все сорта репчатого лука, но наиболее высокие урожаи в квартирных условиях можно получить у следующих сортов: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Стригуновский (сорта многозачатковые).

    Лук, выращиваемый на перо, - неприхотливое растение. Горшки или ящики с посаженными луковицами можно устанавливать в светлых и полузатененных местах. После прорастания луковиц их устанавливают на любых подоконниках. Нормальная температура помещений, где выращивают лук на зелень, может колебаться от 12-15 °С до 22-24 °С.

    Лучшим субстратом для посадки луковиц является смесь перегноя, дерновой земли и промытого речного песка (1:1:0,5). Можно воспользоваться и продаваемым в магазинах "Биогрунтом" или цветочной смесью "Роза".

    Высадку луковиц проводят сплошным способом на расстоянии друг от друга 1-2 см. Для посадки лучше всего брать крупные луковицы, так как чем крупнее луковица, тем выше урожай с 1 растения. Каждые 2-3 дня посаженные луковицы обильно поливают теплой водой (30-35 °С). При таком содержании через 2,5-3 недели можно собирать урожай.

    Чтобы ускорить поступление урожая с окна, рекомендуют один раз в 10-12 дней подкармливать лук минеральными удобрениями. Первую подкормку провести при отрастании листьев лука до 8-10 см мочевиной, из расчета 25-30 г на 10 л воды. В дальнейшем лук можно подкармливать комплексным минеральным удобрением "Радуга".

Выращивание лука-шалота
    Лук-шалот, семейство - луковые. Этот лук часто считают культурной разновидностью репчатого лука, размножаемого вегетативным способом. В отличие от репчатого лука лук-шалот имеет более нежное перо и обладает менее острым вкусом, редко образует стрелки.

    Шалот - морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до минус 10 - минус 15 °С. Технология выращивания в комнатных условиях такая же, как и лука репчатого.

    Наиболее известны сорта: Русский, Фиолетовый, Кущевка, Харьковский. В зависимости от сорта в гнездах содержатся до 10-20 луковичек.

    Чаще всего поражает листья луковая муха, они желтеют и засыхают, а луковица загнивает. Луковая муха поражает все луки. Луковый корневой клещ также поражает все луки. Эти вредители проникают в комнаты, на балконы, террасы и поселяются на растениях. Болезни - ложная мучнистая роса, мозаика листьев и шейковая гниль лука.

    Репчатый лук размножают луковицами. Многолетние луки - делением кустов и луковичками.

Любите растения и будьте здоровы!