Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фрукты
Ананас, выращивание ананасаЗемляника, выращивание земляники в домашних условияхИнжир, выращивание инжира в домашних условияхКофейное дерево (кофе), выращивание кофейного дереваЛавр благородный, лавр камфарный. Выращивание лавраБаклажан, выращивание баклажанаЛавровишня, выращивание лавровишниМаслина, выращивание маслиныМушмула японская, выращивание мушмулыОгурец посевной, выращивание огурцовПерец сладкий, перец горький, выращивание перцаПетрушка, выращивание петрушкиТоматы (помидоры), выращивание томатовУкроп, выращивание укропаФейхоа, выращивание фейхоаЦитрусовые - грейпфрут, мандарин, цитрон. Выращивание цитрусовыхЧайное дерево (чай), выращивание чайного дереваБораго - огуречная трава, выращивание борагоКресс-салат, выращивание кресс-салатаЛук, выращивание лука в домашних условияхМангольд, листовая свекла. Выращивание мангольдаПортулак, выращивание портулакаФизалис, выращивание физалисаЧеснок, выращивание чеснокаГорчица листовая, выращивание горчицыЦикорные салаты - выращиваем эндивий, эскариол и витлуфШпинат, выращивание шпинатаЩавель, выращивание щавеляПолезные свойства киви
Раздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Инжир, выращивание инжира в домашних условиях

     Инжир, фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Инжир - близкий родственник комнатного фикуса, так как относится к роду фикусовых и к семейству тутовых. Его родина - Средиземноморье, а также Малая Азия с прилегающими районами. Произрастает он почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

    В комнатных условиях инжир достигает высоты не более 1,7-2 м и имеет раскидистую пушистую крону. В комнатных условиях плодоносят следующие сорта: Кадота, Далматский, Оглобша, Фиолетовый сухумский, Сочинский-7, Солнечный.

    Свежие соплодия инжира нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12—23, пектиновых веществ 0,5—4,2, клетчатки 3,4—7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B1, B2, каротином, кальцием, железом и фосфором. Плоды инжира употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный инжир отличается высокой калорийностью, содержит 50—77% сахаров.

      Рекомендуется инжир и как лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых тромбах (он понижает свертываемость крови), малокровии, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках, онкологических заболеваниях. Применяют его также и как смягчающее, отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, антисептическое и противовоспалительное средство. Инжир сваренный в молоке, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют по 1/2 стакана теплым 2—4 раза в день). Отвар плодов и варенье из них оказывают потогонное и жаропонижающее действие, улучшают пищеварение и имеют легкий слабительный эффект. Сироп из плодов инжира дают детям как мягкое слабительное. Из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете, ожирении и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.

      Плоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются желто-зеленые плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренносладкие.

Выращивание инжира
    Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Размножают его черенками, корневыми отпрысками и семенами. В первом случае лучше это делать до того, как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 0-15 см должны иметь 3-4 почки.

    Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний - выше на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин. После среза черенки держат 5-6 ч в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10-12 ч в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.

    На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем - предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной - 2 части, дерн - 1 часть, песок - 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.

    Нижнюю часть каждого черенка обмакивая в древесную золу. Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песск, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики - специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.

     Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру в помещении поддерживают на уровне 22-25 °С. Как правило, через 4-5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.
Инжир, посаженный черенком обычно начинает плодоносить на 2 год. Иногда от корня отрастают побеги - их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.

    Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешке, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.

    Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях. После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть 25-27 °С. Всходы появляются через 2-3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см.

   Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше да начала вегетации. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние - по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.

   По сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

     При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л. Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси - 5-7.

     Инжир - растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать это нежелательно.

    В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй - соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.

     В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16-18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть - тогда листья начнут желтеть и осыпаться.

     Если в зимнее время растение находилось/в комнате, оно трогается в рост в декабре - начале января, если в подвале или погребе - в феврале.
При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.

    Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины. В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Любите растения и будьте здоровы!


По доступной цене на сайте technovector.com.ua мини погрузчики.