Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фрукты
Ананас, выращивание ананасаЗемляника, выращивание земляники в домашних условияхИнжир, выращивание инжира в домашних условияхКофейное дерево (кофе), выращивание кофейного дереваЛавр благородный, лавр камфарный. Выращивание лавраБаклажан, выращивание баклажанаЛавровишня, выращивание лавровишниМаслина, выращивание маслиныМушмула японская, выращивание мушмулыОгурец посевной, выращивание огурцовПерец сладкий, перец горький, выращивание перцаПетрушка, выращивание петрушкиТоматы (помидоры), выращивание томатовУкроп, выращивание укропаФейхоа, выращивание фейхоаЦитрусовые - грейпфрут, мандарин, цитрон. Выращивание цитрусовыхЧайное дерево (чай), выращивание чайного дереваБораго - огуречная трава, выращивание борагоКресс-салат, выращивание кресс-салатаЛук, выращивание лука в домашних условияхМангольд, листовая свекла. Выращивание мангольдаПортулак, выращивание портулакаФизалис, выращивание физалисаЧеснок, выращивание чеснокаГорчица листовая, выращивание горчицыЦикорные салаты - выращиваем эндивий, эскариол и витлуфШпинат, выращивание шпинатаЩавель, выращивание щавеляПолезные свойства киви
Раздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Фейхоа, выращивание фейхоа

    Фейхоа, семейство - миртовые. Родина - Южная Америка, где она растет в качестве подлеска в тропических лесах.

    Фейхоа - небольшой вечнозеленый раскидистый кустарник. Широко используется в озеленении комнат, балконов и особенно зимних садов, где достигает не более 0,8-1 м высоты.

    Листья фейхоа - овальной формы, нежно-зеленые с верхней стороны и серебристо-серые, опушенные - с нижней. Цветки красного или розового цвета. Цветение продолжительное (май-июнь).

    Главное достоинство этого растения - неповторимые по вкусу и аромату округлые плоды ярко-зеленого цвета, созревающие в ноябре. Средняя масса их достигает 30-50 г. Плоды фейхоа, сочетают в себе вкус земляники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего — аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, большое количество пектинов и др. В состав мякоти входит йод, привкус которого явственно ощущается.

    В плодах фейхоа содержатся (в %): 5,12–10,46 сахаров, 1,5–3,6 яблочной кислоты, около 2,5 пектина, 2,06–3,9 мг йода в 1 кг. Плоды используют в свежем и переработанном (варенье, вино) виде; хранятся не более месяца. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, рекомендуется их провернуть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.

    Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов как противовоспалительное лекарство.

    Фейхоа это очень красивое растение в период цветения. Именно поэтому его изначально использовали для украшения садов. И сейчас фейхоа часто используют как декоративное растение в Японии, Алжире, Австралии и других странах.

    В пищу фейхоа  употребляют в свежем виде, очистив от кожуры. Многие любят перед употреблением посыпать плоды сверху сахарным песком. Фейхоа имеет вкус ананас и банана с запахом земляники. Широко распространены напитки, джемы и ликеры из фейхоа. Врачи советуют употреблять плоды в лечебно-диетических целях.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

     Взрослые растения выдерживают температуру до –12 °С, устойчивы против засухи, не выносят избытка извести и влаги в почве.

     Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8-12 °С или в зимнем саду с температурой 20-25 °С и влажностью воздуха 80-85%. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.

    К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат. В первые 2-3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

    Лучшим субстратом для выращивания фейхоа является среднещелочной универсальный цветочный грунт "Азалия".

    Летом рекомендуется полив обильный, зимой - умеренный. Фейхоа весьма требовательна к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. Поэтому рекомендуется 1 раз в месяц с апреля по сентябрь применять универсальную подкормку "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

    В жаркое время один раз в день растения опрыскивают водой комнатной температуры.

     Наиболее распространенными вредителями являются щитовки, червецы, а из болезней - серая гниль и пятнистость листьев.

    Размножение фейхоа производится семенами. Посев семян проводится в январе-марте на глубину 0,3-0,5 см. Первые всходы при температуре субстрата 20-25 °С появляются через 2 недели.

Любите растения и будьте здоровы!