Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицина Применение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Рябина, лечение рябиной

      Рябина издавна считалась на Руси целебным деревом, приносящим много пользы человеку. Её лекарственные свойства очень разнообразны и сильны, что позволяет быть в десятке самых популярных «лечащих» деревьев.

       Рябина представляет собой листопадное растение, относящееся к семейству розоцветных. Иногда деревья достигают высоты 20 метров, но в основном их размеры не превышают 6 метров. Растет она вдоль дорог, по берегам озер и рек, на полях, по опушкам. Ярко-красные плоды всегда обращают на себя внимание, ведь они словно огоньки, собранные в розетку, светятся на ветках. Время созревания плодов – конец сентября, и, что самое интересное, ягоды могут висеть на дереве в пригодном для использования состоянии еще очень долгое время.

        Однако крайне желательно заготавливать ягоды рябины до наступления заморозков. Не нужно срывать с веток по одной ягоде, нужно отрезать ножом или секатором целые кисти, а уже потом, перед сушкой, удалять плодоножки и посторонний мусор. Будьте вежливы и трепетны к природе, ни в коем случае не обламывайте и не срубайте ветви с ягодами, ведь нужно быть благодарными за эти бесценные дары. Срезать с дерева можно только непосредственно плодовые кисти. Сушить ягоды принято под навесами или в проветриваемых помещениях. С момента сушки они годны к употреблению в течение двух лет. Вкус рябины горьковатый и кислый, но аромат чувствуется слабо. Для лечебных целей также заготавливают цветки и листья, их тоже сушат в затененных проветриваемых местах и употребляют в течение года.

       Так какими же целебными свойствами обладает это уникальное дерево? Это целый ряд положительных воздействий: кровоостанавливающее, противовоспалительное, витаминное, капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, улучшает свертываемость крови. Кроме того, в ягодах рябины содержатся пектины, которые нейтрализуют бродильные процессы в кишечнике, а также выводят из организма токсины.

      Благодаря органическим кислотам у человека улучшается пищеварение. Масло плодов содержит большое количество каротина, что способствует быстрому заживлению ран, притом с минимальными остатками в виде шрамов. Ну и, наконец, при употреблении плодов количество холестерина в крови снижается. Как видите, рябина – действительно универсальное дерево против многих болезней, обратите на это внимание, если серьезно интересуетесь народной медициной.

Будьте здоровы!