Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицина Применение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Размножение жимолости съедобной

Жимолость зацветает очень рано, когда весна только начинается. Однако дождаться от нее плодов не так просто – надо ждать несколько лет, прежде чем кусты начнут плодоносить.

Размножение жимолости съедобной черенками

Многие, кто попробовал сладкие или с легкой горчинкой ягоды жимолости, начинают задумываться над тем, как посадить эту культуру на своем участке. Несмотря на неприхотливость и выносливость, это растение не так-то просто поддается процедуре пересаживания и размножения.

Размножение жимолости съедобной выполняется следующими способами : семенами, горизонтальными отводками и черенками. Чтобы получить действительно плодоносящий куст, необходимо использовать вегетативное размножение, а не семенное. Дело в том, что семена не всегда могут наследовать нужные сортовые качества, и, чтобы получить необходимые признаки, необходимо высаживать рядком три разных сорта жимолости.

Цветение у растений начинается рано, несколько раньше, чем у других видов, а сами раскрывшиеся бутоны выдерживают температуру до минус 7 градусов. Размножение жимолости съедобной можно выполнить при помощи черенков, отрезанных от плодоносящего куста, или воспользоваться черенками, приобретенными на плантациях по разведению жимолости.

Однако второй вариант менее предпочтителен, т.к. сложно предсказать, как себя поведет черенок в новых для данного сорта условиях. От куста можно отрезать несколько зеленых побегов на расстоянии примерно 10-12 см от верхушки. На таком отрезке должны быть 2-3 междоузлия. Побеги отрезать надо только острым секатором, чтобы место среза было под углом – так черенки легче высаживать в грунт. Нижние листья надо полностью удалить, верхние – укоротить вдвое. Срезать зеленые черенки для размножения жимолости съедобной можно уже в конце мая, а чтобы они не пересохли, их нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет. Затем на специально подготовленную смесь из торфа, почвы, песка насыпают в деревянный ящик-череночник без дна, который устанавливают на хорошо освещаемом и прогреваемом участке. Сверху на эту смесь досыпать слой речного песка. Борта ящика с северной стороны рекомендуется делать чуть выше, чем все остальные. При высадке черенки надо погружать в почву почти до листьев, прижимая грунт рукой. Затем нужно аккуратно полить черенки из лейки и прикрыть плотной пленкой. Хорошо, если есть возможность ежедневно поливать растения из лейки – так можно регулировать влажность внутри череночника. Однако, если приходится куда-то отлучаться на долгое время, черенки надо как следует полить. Чтобы они не сгнили от сырости, в пленке нужно сделать маленькие отверстия (можно воспользоваться обычной иглой). Если в конце мая выполнить такую процедуру, то к осени можно получить хорошо проросшие черенки с вполне сформировавшимися корнями.

Чтобы размножение жимолости съедобной принесло свои плоды, необходимы прополка, полив и рыхление – это поможет обеспечить к формирующимся корням доступ кислорода и влаги. Однако рыхление противопоказано в случае, если черенки с самого начала были помещены в ящик с песком и почвой в пропорции 1:4. Их надо просто полить и оставить под вентилируемой пленкой. Пленку можно убирать не раньше чем через неделю после высадки черенков в ящик. Особая агротехника для ухода за черенками не требуется.

Жимолость - это незаменимое плодовое растение на любом дачном участке. Полезные свойства жимолости широко известны повсюду, поэтому обязательно приобретите кусты жимолости, если у вас их еще нет.