Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицина Применение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Калина, лечение калиной

      По витаминным свойствам ягоды калины не уступают черноплодной рябине и черной смородине. Правда, до заморозков они кислые и горчат. Но уже после первых заморозков ягоды можно снимать: кислота сменяется сладостью.

     Многие садоводы-любители выращивают в своих садах калину как декоративное растение, мало зная о ее целебных и питательных свойствах. Между тем она может щедро одарить обильным урожаем и полезными ягодами. А главное, калина незаменима весной при авитаминозах. И все же главным сырьем в лекарственном отношении являются не ягоды, а кора ветвей и стволов калины. Для использования в лекарственных целях ее сдирают ранней весной и сушат на воздухе. В коре содержится большое количество дубильных веществ, а также горький аморфный гликозид вибурнин и фермент, вызывающий его расщепление, смолы, фитостероль, танин и ряд других ценных соединений. Еще в старые времена кору калины использовали как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике. Народная медицина советует применять кору также при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях почек и желудка. Ее используют и в качестве успокоительного средства. Наружно отвар коры или цветков растения применяют при детских экземах, диатезах, других кожных заболеваниях.

      Ягоды калины также находят свое применение в народной медицине. Они тонизируют организм, оказывают вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие, поэтому полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Сок или отвар ягод с медом пьют при простудах, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойничковых заболеваниях кожи. Как косметическое средство калиновый сок эффективен против угрей на лице, а чай из калины иногда употребляют для укрепления десен.

      Кору калины собирают в период сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. На стволе и ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга, проводят один продольный разрез и снимают кору трубками. Нельзя состругивать кору ножами, поскольку в этом случае на внутренней ее стороне остаются частички древесины.

    Сырье должно состоять из высушенных трубчатых, желобовидных или плоских одиночных кусков коры. Наружная ее поверхность обычно морщинистая, реже гладкая, с сероватыми или беловатыми чечевичками. Наружный цвет коры буровато-серый с красноватым оттенком, с внутренней стороны - буровато-желтый с красноватыми пятнами или полосками.

      При неврозах, неврастении и истерии помогает отвар коры калины обыкновенной. 15 г сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

     В качестве противосудорожного средства применяют настой плодов калины. 5 столовых ложек свежих или сухих плодов растирают в ступке и постепенно заливают 3 стаканами кипятка, настаивают часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

      При гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар коры калины. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды. С этой же целью можно использовать настой ягод. Дозировка - 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды. Аналогично принимают настой ягод при отеках сердечного происхождения. При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется прием настоя цветков. Готовят его так: 1 столовую ложку сухого сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение часа, затем процеживают и принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

     При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и геморрое показан прием отвара коры: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 1 стакане воды, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1-2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

      При простуде полезно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день настой цветков калины. Прием отвара коры по 1 столовой ложке 3 раза в день помогает при простуде, затрудненном дыхании, легочном кровотечении.

Будьте здоровы!