Строение желудка
Анатомия
желудка представляет собой мешкообразное
расширение тракта в брюшной полости. В
нем происходит накопление пищи после
ее прохождения через пищевод, а также
протекают ранние стадии переваривания,
когда твердая пища переходит в жидкую
или кашицеобразную стадию. Характерно
непостоянство формы, температуры,
положения, размера, объема желудка.
Отделы
и части желудка
В
строении желудка выделяются следующие
отделы и части желудка:
-
большая и малая кривизна;
-
кардия (кардиальный отдел, принадлежит
пищеводу);
-
пилорус (находится перед переходом в
двенадцатиперстную кишку);
-
фундус (дно или свод, располагается выше
и левее кардии);
-
пилорический сфинктер (антральный отдел
желудка, препятствует забросу в желудок
содержимого двенадцатиперстной кишки);
-
тело желудка (от фундуса до пилорического
сфинктера).
Стенки
и оболочки желудка
Строение
желудка включает три вида
оболочек, из которых состоят стенки:
-
слизистая (tunica mucosa) с развитой подслизистой
(tela submucosa);
-
мышечная
(tunica muscularis);
-
серозная
(tunica serosa).
Мышечная
оболочка представляет собой мышцы
мышечный слой желудка, серозная –
наружную оболочку желудка.
Тело
желудка
Тело
желудка может быть одной из трех основных
форм.
1.
Форма рога. Тело располагается практически
поперек и постепенно суживается к
пилорической части. При этом, привратник
находится справа от правого края
позвоночника и является наиболее низкой
точкой, из-за чего угол между восходящей
и нисходящей частями отсутствует.
2.
Форма крючка. Строение
желудка, когда спуск
нисходящей части происходит практически
отвесно вниз или косо. Восходящая часть
располагается косо – сверху направо и
вниз. Привратник находится у правого
края позвоночника. Нисходящая и восходящая
часть образуют угол меньше прямого.
3.
Форма чулка. Схема желудка, подразумевающая
удлиненное, схожее с формой крючка
строение. Нисходящая часть тела спускается
вертикально и удлинена, восходящая
поднимается круче вверх, образуя острый
угол (30-40 градусов).
Клетки
желудка
Строение
желез желудка подразумевает наличие
различных клеток. Главные клетки
продуцируют химозин и пепсиногены,
обкладочные (париетальные) производят
синтез гастромукопротеина и соляной
кислоты. Добавочные (мукоциты) продуцируют
мукоидный секрет. Гастин производится
гормонально-активными клетками,
находящими в области пилоруса.
Важнейшая
функция слизистой оболочки и железистых
клеток – формирование слизистого
защитного барьера, необходимого для
непрерывного синтеза желудочной слизи.
Слизистая
оболочка желудка
Слизистая
оболочка представляет из себя слой
желудка, сверху которого имеются
цилиндрические клетки эпителия
с расположенной под ними рыхлой
соединительной тканью и тонким слоем
гладких мышц. Соединительная ткань
характеризуется наличием в ней желез
желудка. Различается три вида данных
желез:
-
кардиальные (glandulae cardiacae);
-
пилорические (glandulae pyloricae), состоящие из
главных клеток;
-
желудочные (glandulae gastricae), расположенные
в области тела и свода и содержащие как
главные, так и обкладочные клетки.
В
слизистой местами разбросаны лимфатические
фолликулы.
Строение
слизистой оболочки желудка включает
желудочные поля, мелкие участки, диаметр
которых – от 1 до 6 мм. Поля имеют желудочные
ямочки, углубления диаметром 0,2 мм,
окруженные ворсинчатыми складками,
особенно выраженными в районе привратника.
Ферменты
и кислота желудка
Важнейшей
составляющей желудочного сока является
соляная кислота, секретируемая
обкладочными клетками желудка. Основные
функции данной жидкости – поддержание определенного уровня
кислотности в желудке, необходимого для превращения
в пепсин пепсиногена, препятствования
проникновения микробов и болезнетворных
бактерий в организм и т.д.
Ферменты
способствуют расщеплению сложных
компонентов до более простых, которые
всасываются затем в организм. Основной
желудочный фермент – это пепсин,
расщепляющий до пептидов белки. Важной
также является желатиназа, которая
расщепляет коллаген и желатин,
протеогликаны мяса.