Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питание Водолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Салаты при авитаминозе

ВИНЕГРЕТ С ЯБЛОКАМИ
Рецептура на 5 порций: свекла — 200 г, картофель — 250 г, сельдь малосоленая — 250—300 г, яблоки — 150 г, яйца  — 2 шт, огурцы соленые  — 150 г, майонез —100 г, зелень петрушки, укропа и кинзы, соль по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу и картофель отварить в кожуре, остудить, затем почистить и нарезать небольшими кубиками. Сельдь очистить от костей и нарезать небольшими дольками. Яйца сварить вкрутую и мелко накрошить. Яблоки и огурцы нарезать на небольшие дольки. Все подготовленные компоненты, кроме яиц, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол винегрет посыпать мелко нарезанной зеленью и яйцами. (По желанию в винегрет можно добавить тертый хрен или тертый корень сельдерея.)

САЛАТ ИЗ РЫБЫ С ФРУКТАМИ
Рецептура на 5 порций: рыба отварная (треска, хек, навага) — 400 г, яблоки — 150 г, сливы (твердых сортов) — 100 г, яйца —2 шт, сметана —50 г, майонез — 50 г, хрен — 30 г, лук зеленый — 30 г, зелень петрушки и укропа, соль и песок сахарный по вкусу.
Способ приготовления. Яблоки и сливы очистить от косточек и порезать на мелкие кубики. Яйца сварить вкрутую и мелко накрошить. Отварную рыбу очистить от костей и мелко нарезать. Подготовленные яблоки, сливы и рыбу заправить тертым хреном, сахарным песком, сметаной и майонезом, посолить, тщательно перемешать и выложить в салатницу.
Перед подачей на стол салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, зеленым луком и яйцами.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Рецептура на 5 порций: яблоки — 300 г, сыр (твердых сортов) — 100 г, ядра грецких орехов — 100 г, сметана — 50 г, майонез — 50 г.
Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки и сыр натереть на мелкой терке, заправить сметаной и майонезом и тщательно перемешать. Ядра грецких орехов измельчить и посыпать ими салат.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И ЯБЛОК
Рецептура на 5 порций: морковь — 200 г, горошек зеленый консервированный — 200 г, яблоки — 200 г, майонез — 75 г, соль и песок сахарный по вкусу.
Способ приготовления. Морковь и яблоки почистить и нарезать на маленькие ломтики. Добавить зеленый горошек, майонез, сахарный песок, посолить и тщательно перемешать.

САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ С КЛЮКВОЙ И КЛЮКВЕННЫМ ВАРЕНЬЕМ
Рецептура на 5 порций: морковь — 300 г, варенье клюквенное — 100 г, ядра грецких орехов — 100 г, клюква — 50 г.
Способ приготовления. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Клюкву хорошо промыть и очистить от плодоножек. Натертую морковь смешать с клюквой и клюквенным вареньем, осторожно перемешать и выложить полученную массу в салатницу.
Перед подачей на стол посыпать мелко измельченными орехами.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКАМИ И ЛИМОНОМ
Рецептура на 5 порций: редька — 100 г, морковь —150 г, яблоки (антоновка, семеринка) — 200 г, чеснок — 50 г, лимоны — 2 шт, соль по вкусу.
Способ приготовления. Редьку и морковь почистить и натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, натереть на терке и смешать с овощами. Полученную массу посолить по вкусу, тщательно перемешать и выжать в нее очищенные от цедры лимоны. Цедру перетереть с чесноком и добавить в салат. Затем все еще раз тщательно перемешать.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ЯБЛОКАМИ И МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ
Рецептура на 5 порций: редис — 300 г, яблоки — 300 г, лук репчатый — 50 г, огурцы маринованные — 150 г, лук зеленый — 50 г, майонез — 50 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Редис почистить и натереть на мелкой терке. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Репчатый и зеленый лук мелко нарубить. Все подготовленные овощи смешать в салатнице, посолить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать. Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
(Этот салат можно использовать и для фаршировки, например, помидоров или сладкого перца.)

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Рецептура на 5 порций: редька красная —   100 г, морковь —  100 г, ядра грецких орехов — 100 г, лимон — 1 шт, чеснок — 50 г,  соль по вкусу.
Способ приготовления. Редьку и морковь очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растереть с солью в ступке до однородной массы. Все подготовленные компоненты смешать и заправить соком очищенного от цедры лимона. Цедру растереть и добавить в салат. Затем все еще раз тщательно перемешать.
(Этим салатом еще можно фаршировать отварную рыбу.)

САЛАТ ИЗ КРАСНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА С ГОРЧИЦЕЙ
Рецептура на 5 порций: перец сладкий  — 400 г, помидоры — 100 г, лук репчатый — 70 г, яблоки — 100 г, сметана 100 г, горчица — 30 г, зелень петрушки и укропа, песок сахарный, соль по вкусу.
Способ приготовления. Из перца вынуть зерна и нарезать мелкой соломкой. Репчатый лук почистить и мелко нарубить. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Помидоры обдать кипятком и мелко нарезать. Приготовленные продукты выложить в салатник и смешать, затем посолить, добавить сахарный песок, заправить сметаной и горчицей, после чего еще раз тщательно перемешать.
Перед подачей на стол салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ
Рецептура на 5 порций: перец сладкий – 300 г, огурцы соленые — 100 г, помидоры – 200 г, майонез – 100 г, лук зеленый — 50 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Перец, огурцы, помидоры и лук мелко нарезать, перемешать, посолить и заправить майонезом. Полученный салат выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Подавать на стол с отварным картофелем.

САЛАТ «АССОРТИ»
Рецептура на 5 порций: редис (белый или красный) — 100 г, морковь — 150 г, капуста цветная —200 г, кольраби — 150 г, простокваша —  100 мл, лимон — 1/2 шт, масло подсолнечное — 30 мл, зелень укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Все овощи очистить и тщательно промыть в проточной воде. Редис нарезать кружочками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, кольраби и морковь натереть на мелкой терке. Выложить все в салатник, посолить и перемешать. В простоквашу выжать половинку лимона, добавить мелко нарезанную зелень укропа и взбить. Полученным соусом полить салат.
(Этот салат можно использовать как гарнир к отварной рыбе.)

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И СВЕКЛЫ
Рецептура на 5 порций: корень сельдерея   — 200 г, свекла — 200 г, морковь — 200 г, репа — 80 г, лимон —1/2 шт, масло растительное — 30мл, зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления. Овощи тщательно промыть (можно слегка отварить), почистить и натереть на мелкой терке. В полученную массу выжать половинку лимона, добавить мелко нарезанную петрушку, посолить и тщательно перемешать.
(По желанию салат можно заправить майонезом, сметаной или простоквашей.)

САЛАТ«ДУПЛЕТ»
Рецептура на 5 порций: картофель — 200 г, лук репчатый 100 г, помидоры — 200 г, огурцы — 200 г, брынза (твердых сортов) —— 100 г, масло растительное — 30 мл, перец красный сладкий 150 г, ядра грецких орехов — 50 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Картофель сварить «в мундире», почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить, зелень мелко нарезать, все смешать с картофелем, заправить половиной заготовленного растительного масла, а затем все тщательно перемешать и выложить в салатницу. Брынзу смешать с молотыми орехами и оставшимся растительным маслом. В отдельную посуду мелко нарезать помидоры, огурцы и перец, слегка посолить и перемешать.
На готовый картофельный салат равномерно разложить смесь брынзы с орехами и посыпать сверху салатом из огурцов, помидоров и перца.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И МОРКОВИ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Рецептура на 5 порций: щавель —   400 г, морковь —300 г, лук репчатый — 60 г, зелень петрушки и укропа.
Для сметанного соуса: сметана  — 70 г, лимон — 1/2 шт,  масло растительное —  30 мл, зелень укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Щавель мелко нарезать. Репчатый лук мелко нарубить и растереть с солью и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Приготовить сметанный соус: в хорошо взбитую сметану положить мелко нарезанный укроп, растительное масло, выжать сок лимона, добавить соль по вкусу и тщательно перемешать. Подготовленные овощи перемешать с перетертым луком, выложить массу в салатницу и залить сметанным соусом.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
Рецептура на 5 порций: капуста белокочанная 400 г, перец сладкий —   150 г, помидоры (крупные) — 5 шт, лук репчатый — 50 г,  лимон — 1/2 шт, масло растительное — 40 мл, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Перец, капусту и лук почистить, мелко нарезать и все тщательно перемешать. Помидоры разрезать пополам и вынуть из них чайной ложкой мякоть. Нарезать ее и добавить к овощной смеси вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Подготовленный салат посолить, заправить растительным маслом, соком лимона и тщательно перемешать. Часть салата выложить в салатницу, а остальной смесью нафаршировать чашечки помидоров. Оформить салат, положив на него фаршированные половинки помидоров.
Как составная часть гарнира салат может подаваться с отварным картофелем.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ
Рецептура на 5 порций: свекла — 150 г, яблоки (антоновка) —  150 г, чернослив — 100 г, ядра грецких орехов — 100 г, чеснок — 2 зубчика, майонез — 100 г, сметана — 100 г, зелень петрушки и укропа, соль и песок сахарный по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки почистить, натереть на крупной терке. Чеснок почистить и мелко нарезать или растереть в ступке. Чернослив вымыть, замочить в охлажденной кипяченой воде, затем очистить от косточек и нарезать кусочками. Все подготовленные компоненты соединить, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, посолить, заправить сметаной и майонезом и хорошо перемешать. Салат выложить в салатницу и посыпать молотыми грецкими орехами.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ С СЫРОМ
Рецептура на 5 порций: груши — 200 г, яблоки 200г., вишни — 100г , сливки — 50 мл, сыр (твердых сортов) — 100 г.
Способ приготовления. Груши и яблоки очистить и порезать мелкими кубиками. Из вишен удалить косточки. Подготовленные фрукты выложить в салатник, перемешать, заправить сливками и посыпать мелко натертым сыром.
При подаче на стол можно посыпать дробленым льдом.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Рецептура на 5 порций: яблоки — 250 г, сельдерей —100 г,  сливы — 100 г, майонез  — 100 г, сливки — 50 мл.
Способ приготовления. Яблоки почистить, нарезать небольшими ломтиками. Сливы вымыть, удалить косточки, разрезать на четыре части. Сельдерей вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Все компоненты смешать, заправить майонезом и снова перемешать. Сливки взбить и осторожно ввести в салат.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ФАСОЛИ
Рецептура на 5 порций: баклажаны — 800 г, фасоль —100 г, лук репчатый —100 г, зелень петрушки, сельдерея и укропа, перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Баклажаны отварить, нарезать небольшими кубиками, откинуть на дуршлаг. Предварительно замоченную фасоль отварить. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Подготовленные овощи посолить, поперчить и перемешать. Выложить салат в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, сельдерея и укропа.
(По желанию салат можно заправить растительным маслом, 3%-ным уксусом или майонезом).

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕСНОКА И ОРЕХОВ
Рецептура на 5 порций: сладкий перец — 300 г, чеснок — 5-6 зубчиков, ядра грецких орехов —  100 г, яйца — 2 шт, сметана —  150 г, зелень петрушки, уксус (3%-ный), песок сахарный, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления. Перец помыть, посушить и слегка испечь в духовке, после чего очистить от кожицы и семян и нарезать кольцами. Чеснок растолочь с грецкими орехами, заправить сметаной, смешанной по вкусу с солью, перцем, сахарным песком и уксусом. Залить полученным соусом перец. Яйца отварить, мелко порубить и смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки. Этой крошкой посыпать готовый салат.

Будьте здоровы!