Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питание Водолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Блюда из мяса и птицы при авитаминозе

ФИЛЕ ТЕЛЯТИНЫ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ЯБЛОКАМИ И ЯЙЦАМИ
Рецептура на 5 порций: телятина (филейная часть) — 800 г, яблоки — 400 г, яйца — 4 шт, лук репчатый — 70 г, сыр  — 100 г, масло сливочное — 80 г, мука для панировки, соль по вкусу.
Способ приготовления. Мясо очистить от пленок и, нарезав порционными кусками, отбить до толщины 2-3 см. Перемешать его с натертым на мелкой терке луком, чуть посолить и поставить на 2 часа в холодильник. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. Куски мяса обвалять в панировочной муке и тоже обжарить на сливочном масле. Отварить яйца вкрутую и мелко порубить. Натереть на мелкой терке сыр и смешать с яйцами. На готовое мясо положить тонкий слой яблок, выложить смесь из тертого сыра с яйцами и запечь блюдо в духовке при умеренной температуре.

БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ
Рецептура на 5 порций: мясо отварное (говядина или баранина) — 300 г, баклажаны — 500 г, помидоры —— 500 г, лук репчатый – 150 г, масло растительное — 100 мл, чеснок — 3 зубчика, зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы, перец черный молотый и соль по вкусу.
Способ приготовления. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, посолить и дать полежать 30 минут, затем отжать и поджарить на растительном масле. Отдельно створить помидоры и протереть их через сито. Вареное мясо пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком, добавить по вкусу черный молотый перец, посолить и перемешать. На дно неглубокой кастрюли или сотейника уложить половину обжаренных баклажанов и покрыть их слоем мелко нарезанной зелени, смешанной с толченым чесноком. Поверх зелени выложить подготовленное мясо, на мясо уложить остальные баклажаны. После этого все посыпать мелко нарезанной зеленью, залить томатным соусом, посолить и тушить на слабом огне 10—15 минут.

ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ И СЫРОМ
Рецептура на 5 порций: телятина рубленая 300—350 г, баклажаны — 600—700 г, масло оливковое — 100 г, сыр мелко натертый — 150 г, яйцо —1 шт, перец черный молотый, порошок корицы, соль по вкусу.
Способ приготовления. Баклажаны средней величины очистить, нарезать продольными ломтиками, посолить, залить кипятком и выдержать в воде 3—4 минуты. Затем вынуть из воды, обсушить салфеткой и обжарить с обеих сторон в сильно разогретом оливковом масле. Рубленую телятину соединить с натертым сыром, добавить соль, черный перец, немного корицы, все хорошо перемешать. Оливковое масло, оставшееся после обжаривания баклажанов, вылить на противень, уложить на него обжаренные ломтики баклажанов, а сверху положить мясной фарш. Взбить яйцо, залить им баклажаны и мясо и запечь все в умеренно разогретой духовке.

КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ ТУШЕНЫЕ
Рецептура на 5 порций: мясо рубленое — 750 г, кабачки — 1 кг, масло растительное — 100 мл, лук репчатый — 100 г, рис — 100 г, зелень петрушки и укропа, мука, яйца — 2 шт, лимон — 1 шт, перец красный и черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки очистить, разрезать поперек на половинки, вынуть мякоть из середины и немного посолить. Репчатый лук почистить, мелко нашинковать и пассеровать вместе с рисом на растительном масле. Затем добавить мясо и все тщательно перемешать. Смесь снять с огня, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и перемешать. Полученным фаршем начинить кабачки. Уложить фаршированные кабачки в один ряд в сотейник, присыпать мукой начинку, залить до половины горячей водой и тушить на слабом огне. Готовое блюдо полить яйцами, взбитыми с лимонным соком. Перед подачей на стол кабачки полить красным молотым перцем, пассерованным на масле.

ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ С ГРИБАМИ И СЫРОМ
Рецептура на 5 порций: печень телячья — 800 г, морковь — 200 г, сыр — 200 г, грибы консервированные —200 г, лук репчатый — 50 г, масло растительное —30 мл, мука для панировки, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Печень очистить от пленок и жил, нарезать плоскими кусками, обвалять в муке, обжарить на растительном масле и посыпать мелко нарезанным укропом. Морковь почистить, сварить в подсоленной воде, нарезать кружочками и перемешать с мелко нарезанной петрушкой. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и вместе с грибами пассеровать в растительном масле. Готовую печень выложить на блюдо, посыпать сверху заготовленными морковью, грибами и мелко нарезанным сыром.

СВИНИНА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ И ЛУКОМ
Рецептура на 5 порций: свинина (филейная часть) — 800 г, огурцы соленые — 150 г, лук репчатый — 100 г, перец красный —2-3 стручка, сыр — 80 г, сметана — 50 г, масло растительное — 80 мл, мука для панировки, тмин, соль по вкусу.
Способ приготовления. Мясо очистить от пленок и нарезать небольшими продолговатыми кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Лук почистить, мелко порезать и пассеровать на растительном масле. Добавить к луку мелко нарезанные огурцы. Когда овощи станут мягкими, снять сковородку с огня, положить на нее мясо, сметану, посыпать тмином и мелко натертым сыром. Запечь блюдо в духовке при умеренной температуре.

ФИЛЕ СВИНИНЫ С РИСОМ И ПОМИДОРАМИ
Рецептура на 5 порций: свинина (филейная часть) —800 г, рис — 100 г, помидоры — 100 г, морковь — 200 г, лук репчатый — 50 г, вино белое сухое — 50 мл, сметана — 50 г, сыр — 50 г, масло сливочное — 30 г, масло растительное — 50 мл, мука для панировки, перец черный горошек, зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления. Мясо очистить от пленок, нарезать продолговатыми кусочками и отбить. Приготовить маринад: репчатый лук мелко нарезать, смешать с вином, черным перцем и солью. Залить мясо маринадом и поставить в холодное место. Часть лука пассеровать на сливочном масле. Добавить к луку натертую на мелкой терке морковь, а затем очищенные и мелко нарезанные помидоры. Когда овощи станут мягкими, прибавить к ним рис, сметану и развести теплой кипяченой водой. Готовую массу снять с огня, остудить, добавить натертый сыр и все хорошо перемешать. На каждый кусок положить овощную начинку, свернуть трубочкой, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

БАРАНИНА С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ И ОВОЩАМИ
Рецептура на 5 порций: баранина молодая — 1кг, перец сладкий красный — 150 л морковь —  150 г, помидоры — 200 г, картофель — 200 г, лук репчатый — 100 г, корень сельдерея — 30 г, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 50 мл, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления. Мясо освободить от костей, нарезать крупными кусками и обжарить в половине приготовленного растительного масла. Лук, морковь, картофель и сельдерей почистить и нарезать мелкими кубиками. Перец испечь, очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими полосками. Оставшуюся половину подсолнечного масла смешать со сливочным и пассеровать в нем лук, морковь и сельдерей. Добавить сюда же перец, а через несколько минут — картофель. В конце положить мелко нарезанные помидоры. К пассерованным овощам переложить мясо, все перемешать и тушить на тихом огне. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушкой.

КУРИЦА С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ
Рецептура на 5 порций: мясо куриное (филе) — 600 л картофель — 600 г, морковь — 200 г, перец красный сладкий — 100 г, лук репчатый — 50 г, брынза — 100 г, сметана — 50 л, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 80 г, листья зеленого салата, мята, соль по вкусу.
Способ приготовления. Куриное мясо пропустить через мясорубку. Морковь, картофель, лук почистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним куриный фарш и продолжать жарить. Перед самым концом жарки добавить мелко нарезанные перец и мяту и все посолить. Яйцо вбить в сметану, размешать, накрошить туда брынзу и этим соусом залить овощи с мясом. Запечь все в духовке при умеренной температуре.
Подавать на стол на листьях зеленого салата.

КУРИЦА СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И БРЫНЗОЙ
Рецептура на 5 порций: курица — 800-900г, перец сладкий  —   300 г, брынза —  200 г, масло сливочное — 50 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Курицу отварить, вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать кусками. Перец испечь, очистить от кожи и семян и слегка пассеровать на растопленном сливочном масле. Брынзу покрошить. На дно сотейника уложить перец, на него часть заготовленной курицы, на нее выложить брынзу, сверху снова курицу и полить все оставшейся частью растопленного сливочного масла. Блюдо поставить ненадолго в духовку для запекания, а перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и посолить.

КОТЛЕТЫ С ЗЕЛЕНЫМ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ГРИБАМИ
Рецептура на 5 порций: фарш куриный — 600 г, перец зеленый сладкий — 150г, грибы консервированные — 50 г, лук репчатый — 50 г, соус томатный — 200 г, сыр — 80 г, орехи грецкие молотые — 50 г, вино белое сухое — 50 мл, масло растительное – 30 мл, белок яичный — 1 шт, чабрец, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Перец и репчатый лук почистить и мелко нарубить. Грибы и сыр мелко нарезать. Приготовленные продукты перемешать с подсоленным фаршем, молотыми орехами, белком яйца и мелко нарезанной зеленью чабреца, петрушки и укропа. Все тщательно перемешать, охладить, а затем из готовой массы сформовать котлеты. Уложить их в смазанную растительным маслом форму, залить томатным соусом и вином и запечь в духовке при умеренной температуре. Подавать котлеты рекомендуется с отварным рассыпчатым картофелем.

МОЛОДАЯ ТЕЛЯТИНА С АЙВОЙ
Рецептура на 5 порций: телятина — 400 г, айва — 400 г, лук репчатый — 70 г, морковь — 150 г, корень сельдерея — 50 г, сметана — 50 г, мука пшеничная или ржаная — 30 г, масло сливочное — 50 г, масло подсолнечное — 30 мл, перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Мясо промыть и срезать с костей. Кости залить холодной водой и поставить варить. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, опустить очищенные морковь и корень сельдерея. Мясо нарезать кусками, обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный репчатый лук, подлить немного бульона и поставить тушиться на тихом огне. Айву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками и добавить к мясу. Когда мясо станет мягким, посолить, поперчить, а когда айва станет мягкой, всыпать поджаренную муку, положить сметану, снять с огня и полить блюдо растопленным сливочным маслом.

Будьте здоровы!