Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыАллергия - народное лечение
Аллергические реакции - что нужно знать об аллергических реакциях Иммунитет и аллергия. Симптомы и признаки аллергии Нейродермит (атонический дерматит) - симптомы, лечение, советыКрапивница - симптомы, методы лечения, советы Отек Квинке - причины, симптомы, лечение­Экзема - причины, симптомы, лечениеЛечение экземы народными методами - травы, сборыКонтактный аллергический дерматит - симптомы, лечениеАллергия на солнце, фотодерматоз - симптомы, лечениеБронхиальная астма - аллергены, симптомы, лечениеАспириновая астма - симптомы, способы леченияАстма физического напряжения - симптомы, причины, лечениеСенной насморк (ринит)Поллиноз (пыльцевая аллергия, или сенная лихорадка) - симптомы, лечениеАллергический ларингит (воспаление гортани) - симптомы, лечение Аллергический фарингит - симптомы, лечениеТрахеит аллергический - симптомы, лечениеОтит, осложненный аллергией - симптомы, лечениеАллергический конъюнктивит - симптомы, лечениеХейлит - симптомы, лечениеАллергия на насекомых (инсектная) - симптомы, лечениеПищевая аллергия - симптомы, лечение Лекарственная аллергия, аллергия на лекарства - симптомы, лечение Диагностика аллергии, как ставят диагноз аллергия?Лечение аллергии лекарствами - традиционное лекарственное лечение аллергииПрофилактика аллергии, меры по профилактике аллергических заболеванийПикфлоуметрия в лечении астмыСпецифическая иммунотерапия (СИТ) для лечения аллергииАнтигистаминные средства - мифы и правда об антигистаминахНародное лечение аллергии - народные средства для лечения аллергииМетод Рогозина для лечения аллергииСборы от аллергии, рецепты противоаллергических сборов Альтернативная терапия весенней аллергииНародное лечение бронхиальной астмыНародное лечение поллиноза (аллергии на пыльцу)Лечение астматического бронхита, народные рецепты лечения астматического бронхитаНародное лечение ринита, народные средства для лечения аллергического ринита (сенного насморка)ЭкземаЭкзема на рукахЭкзема на ногах Дисгидротическая экземаМикробная экземаМазь от экземыМокнущая экземаCеборейная экземаЭкзема на лицеВарикозная экземаСухая экземаМонетовидная экземаИстинная экземаАллергическая экземаХроническая экземаНумулярная экземаЭкзема на головеГерпетиформная экзема КапошиАтопическая экземаТилотическая экземаГрибковая экземаЭкзема на нервной почвеАнальная и паховая экземаЭкзема сосковСолнечная экземаМикотическая экземаЭкзема при беременностиРоговая экземаПосттравматическая экзема
Лечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Пищевая аллергия - симптомы, лечение

      Пищевая аллергия - аллергические реакции, возникающие на пищевые продукты в связи с реакцией пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами (лимфоциты - кровяные клетки, входящие в состав лейкоцитов).

      Ее причиной может быть наследственная предрасположенность. Вполне вероятно, мама во время беременности и кормления грудью в избытке пила молоко и ела чересчур много молочных продуктов, не говоря уж о таких известных аллергенах, как мед, цитрусовые, орехи... Можно ожидать появления пищевой аллергии у детей, которых в раннем возрасте лечили антибиотиками, а также у тех, кто страдает дисбактериозом кишечника.

     При повышенной аллергической чувствительности к пищевым продуктам реакции организма, как правило, возникают практически сразу после приема "опасного" продукта. Но иногда - через шесть, восемь, двенадцать часов и даже через сутки. Поэтому каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы днем наблюдать за реакцией ребенка. В раннем возрасте пищевую аллергию может вызвать любой продукт.

     На первом году жизни на многих детей сильнейшее аллергизирующее действие, как ни странно, оказывают молоко и молочные продукты: дело в том, что белок коровьего молока содержит около двадцати аллергенов. Потенциально "опасны" овощи, ягоды и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску, - морковь, помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, гранаты. Зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) также могут вызывать аллергические реакции, не говоря уж о таких всем известных аллергенах, как яйца, рыба, куры, мед, орехи, икра, грибы, шоколад, кофе, какао. Кроме того, надо учитывать, что нередко аллергические реакции развиваются не на сам продукт, а на пищевые добавки -красители, консерванты.

    Проявляться аллергические реакции на пищу могут по-разному. Чаще всего страдает кожа: возникают аллергический диатез, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, аллергический васкулит. Признаками пищевой аллергии бывают и тошнота, рвота, боль в животе, упорные запоры или, наоборот, склонность к поносам. Нередки респираторные проявления: насморк, конъюнктивит, ребенка мучают приступы спастического кашля или одышка. Если эти симптомы сочетаются, тогда говорят о кожно-желудочнокишечном проявлении пищевой аллергии или кожно-респираторном синдроме.

     Очень часто в аллергический процесс вовлекается центральная нервная системы: дети становятся раздражительными, капризными, быстро утомляются, жалуются на головную боль и небольшую, кратковременную (летучую, как говорят врачи) боль в суставах.

    В последние годы, как известно, растет уровень аллергических заболеваний, среди которых довольно часто стали отмечаться случаи пищевой аллергии. Немалую роль сейчас стала играть и наследственная предрасположенность к этому виду аллергии. Участились случаи пищевой аллергии и у детей младшего возраста, что объясняется переводом их на искусственное вскармливание.

    В настоящее время наш рынок наводнился далеко не всегда доброкачественными продуктами питания. В них довольно много всяческих добавок. И люди, а тем более больные, совершенно безоружны перед такого рода добавками. Мало кто из нас знает о побочных, в большинстве случаев, аллергогенных эффектах тартразина, сульфитов, бензоатов и т. п. А этикетки продуктов не содержат предупреждений о побочных действиях. Хотя, напомним, в апреле 2000 г. было принято постановление правительства № 481, которое обязывало указывать на этикетках продуктов противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Все перечисленные выше добавки способны провоцировать псевдоаллергию в виде приступов бронхиальной астмы или крапивницы.

     Пищевые добавки вмешиваются в синтез простагландинов (простагландины -биологически активные вещества, оказывающие выраженное действие на тонус мускулатуры, на пищеварение, деятельность почек, репродуктивные органы и т. д.), способствуя реакциям, очень похожим на аллергию. Не случайно подобные состояния сейчас медики называют простагландиновыми аллергиями.

    Но и наши обычные продукты становятся все более аллергичными. А вообще-то, об аллергогенных свойствах некоторых пищевых продуктов люди знали еще в древности. Так, еще Гиппократ указывал, что молоко может вызвать не только расстройство желудка, но и зуд кожи.

    Врачи однозначно считают, что любой продукт питания может стать пищевым аллергеном и при соответствующих условиях вызвать сенсибилизацию Частота аллергии к тем или иным продуктам меняется в зависимости от географической зоны и характера питания населения. Самые распространенные продукты питания в данном регионе, как правило, и являются аллергенами.  Наиболее частым пищевым аллергеном как в раннем детском возрасте, так и у взрослых является коровье молоко. Яйца также содержат целый ряд антигенных субстанций. Также довольно часто приводит к развитию аллергических реакций рыба. Пищевая аллергия отмечается к крабам, ракам, устрицам. Из злаков наиболее распространенным аллергеном является пшеница. Овощи, фрукты и ягоды также нередко являются пищевыми аллергенами.

    Сенсибилизация, особенно в детском возрасте, возникает чаще не к одному какому-либо продукту, а к группе родственных плодов и фруктов, например, к цитрусовым (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), ягодам (землянике, клубнике, смородине) и др. К числу продуктов, вызывающих аллергию, следует отнести также мед, шоколад, орехи.

     Ведущая роль в механизме возникновения и развития пищевой аллергии принадлежит процессу переваривания и всасывания составных элементов пищи, поступления в кровь продуктов, сохранивших свои антигенные свойства. Этому способствуют и болезненные процессы в желудочно-кишечном тракте у ряда больных.

    Конечно, большую роль играет и генетический фактор. Например, если один из родителей страдает пищевой аллергией, то вероятность возникновения этого заболевания у ребенка возрастает в несколько раз, особенно если малыш находился на искусственном вскармливании. Симптомы пищевой аллергии могут появиться из-за отрицательной психологической настроенности. Например, некоторые люди плохо переносят кроличье мясо, но только тогда, когда они заранее предупреждены о том, что на обед будет кролик.

    Первыми реагируют на чужеродное вещество желудок и кишечник: могут появиться тошнота, рвота, кишечные расстройства. Часто при этом краснеет кожа, появляются зуд и обильные высыпания в виде крапивницы. Реже возникают острый насморк, приступообразное чихание, отеки, бронхиальная астма, мигрень.
В одних случаях аллергическая реакция возникает сразу же после попадания аллергенного продукта в желудок.  Например, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают спустя несколько минут. Но далеко не все пострадавшие обращаются за врачебной помощью. А сделать это необходимо, особенно если симптомы подобной аллергии на орехи появляются неоднократно. Это в конце концов может привести к развитию анафилактического шока.

     Как видите, симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны. Специалисты выделяют три основные их группы:

1. Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, рвота, вздутие кишечника, склонность к запорам, послабление стула и др.
2. Кожные проявления в виде крапивницы и кожного зуда, отека Квинке.
3. Изменения в дыхательной системе, сопровождающиеся удушьем.

     В большинстве случаев типичным является сочетание различных клинических проявлений заболевания. При этом следует помнить о том, что пищевая аллергия может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопровождать другую патологию.

Лечение пищевой аллергии­

     Лечение пищевой аллергии заключается в следующем. В остром периоде при наличии тяжелых клинических проявлений больному проводят неспецифическую терапию: промывание желудка и кишечника с целью удаления пищевого аллергена, применение грелки, сердечных, сосудотонизирующих (при падении артериального давления, например, адреналина, норадреналина) средств, обезболивающих, а также назначается полное голодание в течение 1-3 дней.

    Вне периода обострения проводится специфическая терапия. К ее методам относится диета. Прежде всего необходимо по возможности определить продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Большую помощь в этом окажут ведение пищевого дневника, а также постановка кожных проб с теми или иными пищевыми аллергенами. При выявлении продукта-аллергена его нужно полностью исключить из рациона питания.

    В случае, если определить такой продукт не удается, следует исключить из питания все продукты, которые находятся под подозрением, прежде всего отличающиеся повышенным аллергизирующим действием: яйца, молоко, рыбу (особенно с "красным мясом"), цитрусовые, орехи, землянику, все красные овощи и фрукты, шоколад, кофе, какао.

      При этом врач проводит специфическую гипосенсибилизацию, при которой назначают непереносимый продукт в постепенно возрастающих дозах. Так, растворимые в воде продукты (например, молоко) разводят в кипяченой воде в отношении 1:2, 1:10, 1:100, 1:1000. Лечение начинают с максимально разведенного продукта по 1 ч. ложке один раз в день, затем 2-3 раза в день, постепенно повышают дозу до 10 ложек 3 раза в день, переходя к разведению 1:100, и т. д. Разведенный продукт должен находиться в холодильнике, поэтому готовить его надо раз в 3-4 дня. Курс лечения продолжается не менее 3-4 месяцев. Гипосенсибилизация к рыбе, мясу, яйцам и другим нерастворимым продуктам проводится по такому же принципу.

     В легких случаях пищевой аллергии может быть использована специфическая гипосенсибилизация по Безредко: больной принимает небольшое количество непереносимого продукта, например, 1/4 ложечки яйца, 20-30 мл молока за 45-60 минут до приема основного количества продукта. Повторное проведение гипосенсибилизации у ряда больных нередко завершается выздоровлением.

    При любой склонности к аллергическим реакциям необходимо исключить из рациона крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности и копченые продукты. Блюда готовят в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Следует ограничить потребление сахара, варенья, меда, а также поваренной соли и соленых продуктов.

    Профилактика пищевой аллергии предусматривает правильное питание беременных, особенно в семьях, где имеются аллергические заболевания; разнообразное питание в раннем детском возрасте, исключая продукты с высоким сенсибилизирующим действием; раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.

      Общеизвестно,  что плоды цитрусовых могут спровоцировать различные аллергические реакции Аллергенные вещества вместе с молоком матери попадают в организм младенца, вызывая появление на коже ребенка высыпаний, диатеза и т. п. Помня о повышенной чувствительности недавно появившегося на свет человечка, молодые мамы должны позаботиться о его благополучии, исключив апельсин и ему подобные аллергенные продукты из своего рациона на время грудного вскармливания малыша.

    Коровье молоко нужно на первых порах вводить в порошкообразном виде, в виде кислых смесей или заменить его препаратами сои. С возрастом у такого ребенка проявления пищевой аллергии заметно уменьшаются и исчезают.

     Индивидуальная пищевая непереносимость (например, молока) - это негативная реакция нашего организма на некоторые продукты, которая может проявляться в виде сонливости после еды, мигреней, вздутия живота, беспричинной усталости, так называемого "синдрома менеджера".  А аллергия же чаще всего, как известно, проявляется обычно внешне - сыпью, покраснением и т. д., вызывает явные боли и физическое недомогание.

      Следует подчеркнуть, что в настоящее время большая часть населения (почти 80%) страдает именно пищевой непереносимостью, даже не подозревая об этом. Ведь обычно мы не связываем наши болезни, нездоровый внешний вид или преждевременное старение с употреблением неподходящей для нашего организма пищи. А на самом-то деле причина часто кроется именно в отторжении клетками нашей крови тех или иных продуктов.Но в любом случае, если у вас возникли вышеописанные симптомы, следует пройти врачебное обследование для того, чтобы уточнить характер недуга и прежде всего исключить аллергический процесс.

Будьте здоровы!


Недорогое лечение от наркомании для вас.